18+
  1. Алексею Кузнецову готовят встречу на 11 млрд

Алексею Кузнецову готовят встречу на 11 млрд

Алексею Кузнецову готовят встречу на 11 млрд
"“Заочно арестованного в 2010 году бывшего зампреда правительства Московской области Алексея Кузнецова, подозреваемого в мошенничестве на 11 миллиардов рублей, собираются экстрадировать в Москву, - сообщает 18 декабря Life news.

ЦитатаГлава СКР Александр Бастрыкин и руководитель национальной полиции Франции «все обговорили» насчет его экстрадицииКонец цитаты Алексей Кузнецов был задержан французскими правоохранительными органами в июле этого года. Бывший министр финансов Московской области числится в международном розыске уже три года.

Французские власти предприняли активные действия к розыску и задержанию Кузнецова после встречи главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с руководителем национальной полиции Франции. В ноябре 2012 года в рамках Генеральной Ассамблеи Интерпола в Риме председатель СК России Александр Бастрыкин провел встречу с генсекретарем Интерпола Робертом Ноблом, где обсуждались вопросы розыска и задержания ряда фигурантов уголовных дел, в том числе Алексея Кузнецова. В январе этого года прошла встреча главы СК с руководителем национальной полиции Франции, после этого розыск регионального экс-министра был значительно активизирован.

Как стало известно изданию, вопрос о поимке бывшего зампреда, обвиняемого в крупном мошенничестве, поднимался на мероприятии отдельно».

“Следственный комитет России намерен предъявить бывшему первому замглавы правительства Московской области - экс-министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову обвинение более чем по 150 эпизодам мошенничества на 11 млрд рублей в случае его выдачи в Россию, - передает в среду информационноле агентство ИТАР-ТАСС.

- Как только Кузнецов окажется в России, следствие предъявит ему обвинение в мошенничестве на 11 миллиардов рублей, - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. - Одних только эпизодов мошенничества в деле Кузнецова более 150.

По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова мошенническим путем приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Московской области. Это право они продали одному из коммерческих банков, местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области.

Заочное обвинение Кузнецову в особо крупном мошенничестве и отмывании средств было предъявлено Главным следственным управлением СК РФ еще 24 июня 2010 года. 1 октября 2010 года он был объявлен сначала в федеральный, а 25 октября 2010 года - в международный розыск.

5 июля этого года 50-летний Кузнецов был задержан в Сен-Тропе на Лазурном Берегу Франции и помещен под арест. В четверг, 19 декабря, в суде города Экс-ан-Прованс назначено рассмотрение запроса об его экстрадиции на родину.

«Суд ранее арестовал имущество Кузнецова: восемь земельных участков в Московской области, две квартиры в городе Москве и два автомобиля. Также арестовано имущество сообщников экс-министра Носова и Елены Кузнецовой, - отмечает Life news.

Влерий Носов является бывшим заместителем Кузнецова. Кроме него и сестры экс-министра Елены Кузнецовой, работавшей экономистом в компании ООО "НЭС-Финанс", по делу проходит Владислав Телепнев, бывший гендиректор ОАО "Московская областная трастовая компания", учрежденного правительством Московской области.

- Расследование уголовного дела в отношении подельников Кузнецова уже завершено, - прокомментировал Владимир Маркин. - Фигуранты завершили ознакомление с материалами дела, объем которого более 340 томов. Следователь готовит обвинительное заключение.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении жены Кузнецова - Дмитрия Котляренко и одного из руководителей Московского залогового банка Алексея Ерощенко.

Булох, Котляренко и Ерощенко заочно предъявлено обвинение, также заочно они арестованы и объявлены в розыск. Потерпевшими по делу признаны ряд предприятий ЖКХ Московской области, а также правительство Московской области».

10 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Алексея Кузнецова подвел российский паспорт» говорилось: «французские полицейские ждут от России документов об экстрадиции задержанного в Сен-Тропе экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. По словам стражей порядка, на оформление необходимых бумаг может уйти около года.

Представители полиции Франции заявляют, что к Кузнецову у них претензий нет:

«Он содержится под стражей исключительно во исполнение международного ордера Интерпола, инициированного российскими правоохранительными органами», - сообщили в полиции, добавив, что в тюрьме Кузнецов находится не как подозреваемый, а как кандидат на депортацию”, - передавала телекомпания Russia Today.

“Подозреваемый в мошенничестве бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов содержится в тюрьме города Экс-ан-Прованс на юге Франции на общих основаниях, - сообщало агентство РАПСИ со ссылкой на источник в Апелляционном суде города.

"Господин Кузнецов с минувшей пятницы находится в тюрьме Экс-ан-Прованса", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Кузнецов содержится в тех же условиях, что и французские заключенные. "Я не думаю, что он один в камере. Во Франции заключенные, кроме исключительных случаев, содержатся по два-три человека", - сказал собеседник агентства».

“По словам Соланж Легра, генерального адвоката генпрокуратуры города Экс-ан-Прованса, рядом с которым находится тюрьма, где сидит Кузнецов, в настоящее время запроса о выдаче экс-министра от России пока нет, - говорилось на сайте телекомпании.

«После изучения всех документов, на которых базируется запрос на экстрадицию, будет созвано заседание суда, которое должно вынести решение. Задержанный Кузнецов может подать по его итогам апелляцию. В конце концов, после прохождения этих инстанций, дело выносится на рассмотрение премьер-министра Франции, который может подписать декрет об экстрадиции. Его можно еще раз оспорить в Конституционном совете. И только после этой инстанции следует сама процедура передачи», - отметила Легра».

Как сообщали «Известиям» в полицейском управлении Тулона, чьи оперативники накануне провели задержание в одной из гостиниц недалеко от Сен-Тропе на Лазурном Берегу бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, «у него действительно в ходе обыска были обнаружены несколько паспортов на другие имена. Однако при аресте он предъявил не один из них, а настоящий документ.

Как рассказала изданию рассказала генеральный адвокат генпрокуратуры Экс-ан-Прованса Соланж Легра:

— Для начала из России должен поступить запрос о выдаче Кузнецова. У страны, которая этого требует, есть 40 дней, чтобы предоставить нам необходимую документацию.

По ее словам, необходимые материалы должны быть переданы по каналам МИДа. Дипломаты, в свою очередь, переправят их в минюст.

— Еще не было случая, чтобы подобные дела решались быстрее чем за шесть месяцев. Обычно же на все процедуры уходит не менее года, — отметила Легра.

Необязательно, что все это время Кузнецов будет находиться в тюрьме. Он может обратиться с просьбой об освобождении из-под стражи до вынесения вердикта. Однако для положительного решения необходимо представить очень серьезные аргументы и гарантии, что он не скроется от органов правопорядка. Обычно для этого необходимо также наличие постоянного места работы и постоянного адреса проживания. Поскольку экс-министр был арестован не дома, а в гостинице, а на работу он давно не ходит, то вероятность, что его больше не найдут, весьма велика. Поэтому о скором выходе на свободу ему остается только мечтать, считает Легра»."

Последние новости