18+
  1. Скандал: трех светил израильской медицины ''поймали" на российскую наживку

Скандал: трех светил израильской медицины ''поймали" на российскую наживку

Скандал: трех светил израильской медицины ''поймали" на российскую наживку
Скандал, вызванный передачей "Факт" ("Увда") о трех ведущих врачах тель-авивской больницы "Ихилов", разгорается. Дело дошло до Кнессета. Звезды медицины просили тысячи долларов за операции на пациентах из России – выдуманных тележурналистами.

Скандал, вызванный передачей "Факт" ("Увда") о трех ведущих врачах тель-авивской больницы "Ихилов" ("Сураски"), запрашивавших крупные суммы за лечение пациентов из России, дошел до Кнессета. Как сообщает сайт Mako, председатель комиссии по здравоохранению, труду и соцобеспечению Хаим Кац ("Ликуд") объявил, что в ближайшее время проведет особое заседание по результатам журналистского расследования, которые зрители Второго канала ИТВ увидели вечером 16 декабря.

В ходе подготовки к передаче сотрудница "Увды" Марина Голан позвонила главе отделения детской нейрохирургии в "Ихилове" профессору Шломи Константини, назвалась посредницей, специализирующейся на работе с зарубежными пациентами, и завела разговор о сложной операции, якобы необходимой 2-летнему мальчику из России Борису Сорокину. Случай был "выдуман" редакцией передачи, однако Константини, блестящий и опытнейший хирург, отнесся к предстоящей операции вполне по-деловому: заявил, что она обойдется в 30 тыс. евро, причем прямо сказал, что из этой суммы "Ихилову" достанутся только 20 тысяч.

В роли посредницы Голан обратилась также к начальнику отделения нейрохирургии, профессору Цви Раму: состоятельной россиянке "Сминовой Т." (имя также выдуманное) требовалась биопсия опухоли в мозге с возможной дальнейшей операцией. Рам объяснил, как действует система: за биопсию придется заплатить больнице около $10 тысяч, а его "стоимость хирурга" составит 8000 евро. В случае же операции больница, по его словам, возьмет около $30 тыс., а бригаде хирургов придется заплатить "скажем, 7000 на трех человек". В результате Рам оценил общие расходы пациентки на операцию в $60 тыс.

Третьим "адресатом" журналистки оказался глава профобъединения врачей "Ихилов" и ведущий кардиохирург доктор Йоси Паз. Ему было предложено провести операцию на неком "Викторе Козлове", пациенте несуществующей российской больницы. Его диагноз, однако, был сконструирован достаточно тщательно, и Паз прямо пообещал, что лично выполнит операцию – в обход существующих запретов. Стоимость лечения – помимо платы самой больнице – он оценил в 30 тыс. шекелей.

Примечательно, что именно Паз считается одним из разоблачителей бывшего начальника своего отделения д-ра Владимира Якиревича. Тот был обвинен в 18 случаях причинения смерти по халатности пациентам, которых он покидал во время хирургических процедур, чтобы проводить частные операции на стороне. Будучи признан виновным также в вымогательстве и получении взяток, Якиревич в 2004 г. был приговорен к 7 годам заключения.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»