18+
  1. Доступ к Facebook в Таджикистане обещают восстановить

Доступ к Facebook в Таджикистане обещают восстановить

Доступ к социальной сети Facebook в Таджикистане будет возобновлено в ближайшие дни после решения ряда технических вопросов. Об этом сообщил журналистам глава службы связи при правительстве республики Бек Зухуров.

"Для восстановления доступа в Facebook мы должны решить ряд технических вопросов", - сказал Зухуров, которого цитирует РИА "Новости". Он отметил, что доступ к сайту закрыт по просьбе добровольцев, которые не имеют отношения к государственным структурам. "Нам, прежде всего надо учитывать мнение общественности, потому что мы - сотрудники на службе государства", - подчеркнул он.

Служба связи Таджикистана в августе текущего года сообщила о создании группы добровольных наблюдателей, которые будут отслеживать публикации в Интернете, касающиеся страны, рассказав, что туда входят на добровольной основе студенты, пенсионеры, учителя. Все шесть Интернет-провайдеров Таджикистана и столько же операторов мобильной связи в понедельник вечером заблокировали своим абонентам доступ к соцсети после получения письменного распоряжения главы службы связи.

Зухуров во вторник заявил, что представители общественности и жители Таджикистана "просили закрыть этот Facebook , как рассадник лжи". Он отметил, что группа добровольцев неоднократно сообщала ему о нарушениях в социальной сети. Зугуров также выражал тревогу, что Фейсбук «никем не контролируется» и не известно, платит налоги его владелец. «Такая деятельность, конечно же, угрожает безопасности Таджикистана», - заявил он. Блокировка Фейсбука в Таджикистане уже вызвало волну карикатур.

Также заявлял, что доступ к Фейсбуку частично блокируется из-за неуточненные «профилактические работы». А председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомуддин Атоев сообщал, что в его объединение поступило «устное указание» заблокировать эту сеть, что, по его мнению, запятнает имидж страны.

Кроме того, власти Таджикистана 30 ноября заблокировали доступ к сайту таджикской службы Радио Свобода. По словам председателя Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомуддина Атоев, несколько ведущих провайдеров получили смс-сообщения от государственной Службы связи с требованием обеспечить такое блокировки. Председатель Службы связи Таджикистана Бег Зугуров отказался комментировать такое требование и заявил, что ничего об этом не знает.

Как ранее сообщалось, 1 ноября в России вступил в силу закон, направленный против распространения информации в интернете, которая может навредить детям. С момента вступления в силу закона о «черных списках» Роскомнадзор внес 595 интернет-страниц в реестр запрещенной на территории России информации.

Последние новости