18+
  1. Минобразование проверит сообщения о плагиате в диссертациях

Минобразование проверит сообщения о плагиате в диссертациях

Министерство образования и науки РФ создало комиссию для проверки деятельности диссертационного совета, который присудил степень кандидата наук будущему директору СУНЦ МГУ Андрею Андриянову. Об этом в пятницу, 30 ноября, в твиттере сообщил министр образования Дмитрий Ливанов.

Комиссия проверит деятельность диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (Д 212.154.01) "в связи с сообщениями о фальсификациях при защитах", написал Ливанов. По его словам, в комиссию войдут ученые-историки.

Диссертационный совет, о котором идет речь, присудил ученую степень не только Андриянову, но и ряду других лиц, оригинальность диссертаций которых общественность поставила под сомнение. Так, вопросы возникли к Владлену Кралину, более известному как Владимир Тор, который защитил диссертацию в МПГУ в 2011 году. И в работе Андриянова, и в работе Тора "Лента.ру" нашла большое количество заимствований из других трудов без какой-либо ссылки на первоисточник.

В состав диссертационного совета Д 212.154.01 входят доктор исторических наук Александр Данилов, доктор исторических наук Владимир Хаустов и кандидат исторических наук Лидия Киселева. Этот совет принимает к защите диссертации по отечественной истории. Впрочем, кроме него в МПГУ есть еще два совета, в которых можно защитить диссертацию по этой специальности.

Впервые обвинение в адрес директора СУНЦ МГУ Андриянова было опубликовано в номере газеты "Троицкий вариант" 20 ноября (.pdf). Документ подготовил "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова" (СУНЦ МГУ), который занимается опекой школы. Выпускники СУНЦ МГУ заявили, в частности, что не смогли найти "ваковские" публикации Андриянова и попросили ВАК и Минобразования провести проверку научной работы директора.

Вопросы к диссертации Андриянова вызвал и тот факт, что он, будучи выпускником химического факультета МГУ, защитил кандидатскую по истории. СМИ также указывали на то, что вскоре после защиты диссертации Андриянов, который в тот момент являлся главой Студсоюза МГУ, заявил о вступлении Студсоюза в Общероссийский народный фронт Владимира Путина, а весной 2012 года был назначен директором СУНЦ МГУ.

Выпускники СУНЦ МГУ направили апелляцию в ВАК с просьбой проверить правомерность присуждения Андриянову степени кандидата исторических наук, однако ВАК посоветовал направить претензии в диссертационный совет, в котором защищался будущий директор.

Андриянов, в свою очередь, показал дополнительные выпуски журналов, в которых были опубликованы его статьи, и пригрозил подать на выпускников в суд за клевету. В интервью "Большому городу" 23 ноября Андриянов рассказал, что уже обратился в ВАК с просьбой дать оценку его диссертации и ждет ответа на следующей неделе, отметив, что обвинения в его адрес - вопрос "чисто политический".

В тот же день редакции изданий, на которые ссылался Андриянов ("Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ" и "Вестник РУДН"), открестились от его публикаций.