18+
  1. Москву разбил снежный «паралич»

Москву разбил снежный «паралич»

Москву разбил снежный «паралич»
Уже вторые сутки сильный снегопад в Москве становится одной из главных тем федеральных СМИ. Сегодня в столице прошел «ледяной» дождь, кое-где дороги превратились в каток. Транспортная обстановка в мегаполисе остается напряженной, в аэропортах задержаны десятки рейсов, а коммунальщики переведены на трехсменный режим работы.

Как и прогнозировали синоптики, сегодня с утра снегопад в столице сменился «ледяным» дождем при температуре -6°С. «Так себя проявляет теплый фронт, в зоне которого теплый средиземноморский воздух натекает на клин холодного арктического», - пояснили в Гидрометцентре. Во второй половине дня температура начала повышаться, но пока остается отрицательной, -3...-5°С.

Стихия продолжает парализовывать движение машин на многих улицах столицы. Сейчас интернет-портал «Яндекс.Пробки» оценивает заторы на дорогах в семь баллов из десяти возможных. Продолжают «стоять» Ленинградское, Можайское и Рязанское шоссе, а также отдельные участки Третьего кольца и МКАД. К вечеру ситуация может еще больше осложниться.

Как сообщают очевидцы, даже минувшей ночью были пробки до 6 баллов, МКАД практически замкнулся. В аэропорты машины едут по 4 часа, причем они стоят в обе стороны и на выезд и на въезд. Напомним, в конце 2010 года в результате «ледяного» дождя в Подмосковье были нарушены электроснабжение и работа аэропортов.

Как сообщают РИА «Новости», Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) ввела особый режим работы из-за ожидаемого ухудшения погоды уже с 16:00 четверга. В Центральных, Западных, Восточных, Южных и Северных электрических сетях организовано дежурство оперативного персонала на узловых подстанциях. По данным МОЭСК, в настоящее время энергосистема столичного региона работает устойчиво, все потребители получают электроэнергию в полном объеме.

По словам представителей столичной мэрии, снегопад, продолжающийся в московском регионе третий день, обрушил на город шестую часть всей зимней нормы осадков. «С начала снегопада, с 28 ноября, выпало 30 сантиметров снега, что является одной шестой частью от всей зимней нормы осадков», - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря заместителя мэра города по вопросам ЖКХ Игоря Пергаменщика.

Он также отметил, что за минувшие сутки прирост снега в Москве составил около 12 сантиметров, а с начала снегопада - 30 см. Минувшей ночью на снегосплавные пункты было вывезено около 300 тыс. кубометров снега. На дороги столицы выведены 12 тысяч единиц снегоуборочной техники, в том числе 2 тысячи самосвалов и 7 тысяч человек. Коммунальные службы переведены на трехсменный режим работы.

Московские железнодорожники также вывели на борьбу со снегом на путях почти весь парк спецтехники - накануне на линиях работали 13 пневмообдувочных машин, 17 снегоуборочных и снегоочистительных машин, при помощи которых было убрано 12 тыс. 240 кубометров снега. В управлении столичной магистрали говорят, что на очистку пути и стрелочных переводов выведены бригады монтеров, специалисты других структурных подразделений магистрали, общее число которых превысило 500 человек.

Сейчас для работников отрасли стоит задача борьбы с возможными последствиями «ледяного» дождя. «Для предупреждения обледенения контактной сети включена система ее подогрева, установками механической очистки гололеда оборудованы автомотрисы», - сообщают в управлении. На всех направлениях железной дороги минувшей ночью и сегодня днем курсируют электровозы, оборудованные вибропантографами, с помощью которых обеспечивается очистка контактных проводов от гололеда толщиной 2–3 мм.

Непогода нарушила работу и московских аэропортов, которые из-за сложных метеоусловий вечером в четверг изменили график прилета и вылета более чем 250 авиарейсов. По информации, размещенной на он-лайн табло аэропорта «Домодедово», было задержано 33 вылета и 66 прилетов самолетов. Два рейса отменены, а более 60 изменили графики.

Табло аэропорта «Шереметьево» сообщало о 15 отмененных рейсах, 12 задержанных на неопределенное время и 30 задержанных на незначительное время. «Внуково» отправило с задержкой четыре самолета, прибытие задерживалось у 22 воздушных судов, пять рейсов в Москву были отменены, преимущественно из Украины.

По данным столичного департамента транспорта, популярность общественного транспорта во время снегопада выросла. Пассажиропоток в метро увеличился на 30%, а в автобусах и троллейбусах число пассажиров увеличилось на 10%. Количество мелких аварий на дорогах Москвы в связи со снегопадом выросло на 17-18%. «Дано поручение городской ГИБДД, чтобы максимально активно принимали меры по устранению этих мелких аварий и быстрому разрешению этих споров», - сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

В свою очередь, заммэра столицы Петр Бирюков, ответственный за жилищно-коммунальное хозяйство, пообещал: власти города не будут останавливать уборку улиц ни на минуту. И добавил, что такого аномально снежного начала зимы в Москве не было больше 50 лет.

К вечеру пятницы, прогнозируют метеорологи, температура перейдет к положительным значениям. Переохлажденные осадки сменятся обычным дождем. Вечером же осадки пойдут на убыль, температура повысится до +2...+4°С.

Несмотря на подобный прогноз синоптики уверены, что высота снежного покрова не упадет не ниже 30-40 сантиметров даже при условии, что сугробы частично «слижет» дождь. По прогнозам метеорологов, к выходным в столичный регион на короткое время вернется ноябрьская погода с ее температурными колебаниями вокруг нуля, оттепелью и скудными смешанными осадками, которые чреваты образованием гололедицы. В воскресенье термометры покажут слабоотрицательные значения, а в первой половине следующей недели температура достигнет 10 градусов мороза, и наступит настоящая зима.