Дотационные регионы снова хотят объединять с успешными

Дотационные регионы снова хотят объединять с успешными
Фото: http://davydov-index.livejournal.com
Фонд «Петербургская политика» в рейтинге социально-политической устойчивости регионов за октябрь поставил на шестое место среди наиболее значимых событий региональной политики возвращение дискуссии об укрупнении регионов из-за экономической несамостоятельности.

Аналитики фонда полагают, что отправной точкой в возвращении вопроса об укрупнении на федеральную повестку дня стало высказывание спикера верхней палаты Валентины Матвиенко. Ранее она заявила, что отдельные субъекты федерации в силу объективных экономических причин не смогут выжить в случае прекращения дотаций из центра. Такое же мнение Матвиенко высказывала и весной нынешнего года, однако с оговоркой, что речь идет о неком экономическом объединении дотационных и самодостаточных субъектов, одно без их юридического слияния в одно административно-территориальное образование.

Поддержал дискуссию об укрупнении глава Либерально-демократической партии Владимир Жириновский, который уже пообещал, что в случае победы на президентских выборах-2018 оставит в России 40 субъектов федерации, а также упразднит территориальное устройство по национальному признаку. Впрочем, специалисты «Петербургской политики» считают укрупнение по Жириновскому нереальным. Однако не исключено слияние субъектов, в которых в общей сложности проживает до 3 млн граждан. При этом укрупнение будет проводиться исходя из экономической целесообразности.

Пересмотр границ субъектов отчасти также обусловлен участившейся критикой федеральных властей со стороны глав регионов. На прошлой неделе руководитель Чечни Рамзан Кадыров потребовал увеличить дотации для республики, пригрозив сворачиванием социально-экономического развития в регионе. А чувашский глава Михаил Игнатьев пожаловался, что для получения дотации прежде нужно придумать неотложную проблему, под которую деньги будут выделены.

Реклама на веке

Кроме того, количество дотационных регионов устойчиво растет. К традиционным фигурантам списка депрессивных территорий, таким, как Карелия, Мордовия, Карачаево-Черкессия и Марий Эл, в последнее время добавились еще три республики - Тыва, Дагестан и Алтай. По прогнозу руководителя фонда Михаила Виноградова, объединение национальных регионов с другими субъектами, либо между собой, соответствует заявленному президентом Владимиром Путиным курсу на формирование российской нации. Однако местные элиты слиянию будут сопротивляться, предупреждает эксперт.

Реклама на веке
Табачные компании просят правительство не вводить ЕГАИС Учёные зафиксировали сигнал, отправленный 7 млрд лет назад
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются