18+
  1. «Газпром»: доходность снижается - зарплаты растут

«Газпром»: доходность снижается - зарплаты растут

«Газпром»: доходность снижается - зарплаты растут
Доходы членов правления "Газпрома" в первом полугодии 2014 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40% и составили 1 млрд 119 млн 197 тыс. рублей. Вознаграждение членам совета директоров за полгода составило 61,3 млн рублей.

Как следует из отчета "Газпрома" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и системы Консультант Плюс, за первое полугодие текущего года вознаграждение членам совета директоров составило 61,307 млн рублей, в то время как за первые шесть месяцев прошлого года руководство компании заработало 37,298 млн рублей.

Доходы руководства "Газпрома" включают заработную плату, премии, льготы и другие виды вознаграждений за участие в органах управления компанией.

На сегодняшний день правление компании состоит из 17 человек, включая главу "Газпрома" Алексея Миллера, в совет директоров холдинга входят 11 человек. По итогам 2013 года издание Forbes в своем рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей российских госкомпаний отдало Миллеру третье место - совокупный доход главы "Газпрома" издание оценило в $25 млн в год.

Как пояснили в компании, рост доходов членов правления "Газпрома" обусловлен тем, что в этом году они получили годовой бонус во втором квартале, а не в третьем, как было раньше. Отметим, что без учета выплаты годового бонуса вознаграждение членов правления выросло почти на 18%.

Заметим, что доходы руководства "Газпрома" в первом полугодии выросли на 40%, в то время как чистая прибыль сократилась на 36%. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года она составила 154,989 млрд рублей.

Снижение чистой прибыли объясняется возросшими в 1,3 раза расходами компании, которые составили 1,882 трлн рублей. Оно может негативно сказаться на дивидендах, поскольку "Газпром" выплачивает их из прибыли, рассчитанной по РСБУ. Но решение по дивидендам будет приниматься только по итогам всего года, так что у компании еще есть шанс наверстать упущенное и вернуть себе долги. Аналитики прогнозируют, что если Украина не погасит задолженность, "Газпром" по итогам текущего года выплатит около 106,5 млрд рублей, что на 63,5 млрд рублей меньше, чем в 2013 году.

По итогам II квартала 2014 года "Газпром" получил чистый убыток по РСБУ в размере 7,5 млрд рублей против чистой прибыли в 58,76 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности концерна.

Убыток вызван начислением резерва по сомнительным долгам, в первую очередь со стороны Украины, сообщил представитель компании. На конец июня такой резерв составил почти 180 млрд рублей.

В то же время правительство России с апреля вернуло 30-процентную таможенную пошлину при экспорте газа на Украину, из-за чего контрактная цена для нее выросла до $485 за 1000 кубометров. Во II квартале "Газпром" поставил "Нафтогазу"» 8 млрд кубометров газа (на $3,88 млрд - "Ведомости"), следует из отчетности. То есть "Газпром" должен был заплатить в бюджет $1,16 млрд (41,7 млрд рублей) за газ, за который ему не заплатили. Представитель "Газпрома" это не комментирует.

При этом выручка компании увеличилась на 10% до 2,1 трлн рублей, себестоимость возросла с 938,5 млрд рублей до 980 млрд рублей. Доходы от экспорта газа выросли на 4,5% до $33,5 млрд.

Напомним, ранее сообщалось, что с начала 2014 года "Газпром" сократил добычу газа на 15%, при этом увеличив экспорт на 7%, до 99,4 млрд кубометров. В конце июля "Газпром" серьезно сократил добычу. Ее уровень установил сразу два антирекорда, опустившись до сезонного и исторического минимума - 825,7 млн кубометров. Данный показатель на четверть млрд кубометров меньше прошлогоднего. Как отмечают эксперты, основной причиной столь значительного снижения стало прекращение поставок газа на Украину.

Кроме того, из-за продолжающегося на Украине политического кризиса сохраняется угроза введения санкций в отношении "Газпрома" со стороны США и ЕС. В то же время из-за введенных в отношении России санкций нельзя исключать того, что ряд стран ЕС активно займется поисками альтернативных поставщиков "голубого топлива", чтобы снизить свою зависимость от поставок российского газа, что может привести к уменьшению доли "Газпрома" на рынке. В частности, о намерении поставлять газ в ЕС уже заявили Азербайджан и США, а во вторник о планах выйти на европейский рынок сообщил Иран.