18+
  1. Прибыль Газпрома упала на треть

Прибыль Газпрома упала на треть

Прибыль Газпрома упала на треть
Чистая прибыль российского Газпрома в первом полугодии 2014 года составила около 155 миллиардов рублей, что на 36% меньше аналогичных показателей прошлого года. Об этом говорят данные квартального отчета компании.

"Снижение прибыли связано с ростом расходов компании, а также с международными экономическими санкциями в отношении России из-за украинского кризиса", - сообщают СМИ.

В то же время доходы членов правления Газпрома в первом полугодии составили 1 миллиард 119 миллионов 197 тысяч рублей, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы включают зарплату, премии и льготы.

Американская компания Moncrief Oil International повысила объем претензий к российскому Газпрому в иске о праве на долю в Южно-Русском месторождении со $110 млн до $1,3 млрд. 6 августа юристы Baker Botts, представляющие интересы Газпрома, подали заявление в суд Южного округа Техаса.

Напомним, в июле Газпром согласился больше учитывать спотовые цены на газ при формировании цен в своих долгосрочных контрактах с базовой привязкой к нефтяным котировкам. Ранее компания очень неохотно принимала подобные решения, и настаивала, что газовый рынок имеет принципиальные отличия в сравнении с нефтяным и его котировками на биржах. "Газовые биржи Европы являются неликвидными, а цены - плавающими, что грозит ненадежностью поставок. Изначально планировалось, что по всему миру будут построены заводы по производству сжиженного природного газа, однако так не случилось", - говорит председатель правления концерна Алексей Миллер. Он отметил, что Европа поражена спотовым сознанием, в результате чего ею проиграна конкуренция за общемировой сжиженный природный газ, который ушел со спотов Евросоюза в страны Азии, на рынках которой цены намного выше. Миллер подчеркнул, что в Европу СПГ возвращаться и не подумает.

Интересно, что спустя пару часов после этих заявлений Миллер подписал с итальянцами из Eni соглашение о новых принципах ценообразования. В сообщении российского монополиста говорилось, что данным соглашением был скорректирован ряд условий по купле-продажи. Как пояснила итальянская компания, таким образом произошло внесение изменений в принципе индексации цены на газ согласно ценообразованию в споте. При этом в течение последних лет фиксированная цена, назначаемая Газпромом, была заметно более высокой, чем средние цены в спотах Европы. Это и стало одной из причин, по которым Европейской комиссией в позапрошлом году в отношении российского концерна было начато антимонопольное расследование, с предъявлением Газпрому обвинений в том, что он манипулирует рынками востока Европы и использует нерыночное ценообразование.

Последние новости
Еще из раздела &laqu