18+
  1. Гуманитарный конвой не пускают через границу с Украиной

Гуманитарный конвой не пускают через границу с Украиной

Гуманитарный конвой не пускают через границу с Украиной
Гуманитарный конвой из России, который в среду днем ожидали в Харьковской области, пройдет по другому маршруту - через контролируемый повстанцами погранпункт «Изварино» в Луганской области. При этом представители Международного комитета Красного Креста уже заявили, что не примут гуманитарный груз, если он пойдет этим маршрутом.

Автоколонна с гуманитарным грузом из России, направлявшаяся на восток Украины, остановилась на ночь на авиабазе "Малшево" под Воронежом. Несколько часов назад грузовики вновь отправились в путь. Куда именно движется колонна, пока непонятно.

Как сообщалось накануне, гуманитарный конвой из России, который вчера днем ожидали в Харьковской области, пройдет по другому маршруту - через контролируемый повстанцами погранпункт "Изварино" в Луганской области.

К таможенному пункту "Шебекино-Плетневка", находящемуся на границе Белгородской и Харьковской областей, колонна гуманитарного конвоя приблизилась в среду днем. Предполагалось, что на границе украинская сторона должна проверить содержимое грузовиков и, возможно, перегрузить содержимое на свои машины. Однако, когда колона подъехала к границе, лагерь украинских спасателей снялся с места и отправился в сторону Харькова.

Как заявили журналистам украинские пограничники, что-то сорвалось в переговорах и теперь колонну направят в Изварино. При этом представители Международного комитета Красного Креста уже заявили, что не примут гуманитарный груз, если он пересечет границу в Изварино.

Как заверял журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, вопрос перехода гуманитарного конвоя через границу будет улажен в течение нескольких часов. Однако решения до сих пор нет.

При этом еще накануне казалось, что проблем с прохождением границы возникнуть не должно. О том, что украинские власти согласились на получение помощи из России, заявляли как глава МИД РФ Сергей Лавров, так и представитель американского Госдепа Мари Харф.

"Украина подтвердила, что готова принять помощь и способствовать ее доставке в Луганск", - приводит слова Харф сайт Госдепартамента. Как и украинский президент Петр Порошенко, США настаивали на том, чтобы продукты были растаможены и переданы на распределение МККК.

Причем, как сообщало издание New York Times, именно США настоятельно рекомендовали украинским лидерам принять помощь из России под эгидой Красного Креста. Во вторник представитель МККК Андре Лерш сообщил: организацией пока получены лишь предварительные данные от РФ относительно содержимого грузовиков, составляющих гуманитарный конвой, отметив при этом, что Международный комитет Красного Креста нуждается в более детальной информации для проведения столь масштабной операции.

Однако в среду глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что автоколонна с гуманитарной помощью из России не будет пропущена через территорию Харьковской области. В своем сообщении на Facebook Аваков назвал действия России "провокацией циничного агрессора" и заявил, что она не допустима на территории Украины. К этому он добавил резкий выпад в адрес российского президента.

Впоследствии пресс-служба МВД Украины заявила, что опубликованное в соцсети сообщение является проявлением гражданской позиции министра и "его личным недоверием к гуманитарной помощи из России".

Между тем, "гражданскую позицию" главы украинского МВД поддержал и премьер-министр Арсений Яценюк. По его мнению, принимать гуманитарную помощь Украина может "исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста". Более того, глава правительства отметил: украинские власти в состоянии сами обеспечить всем необходимым пострадавшие регионы. Так, по данным Яценюка, в восточные области уже доставлено 270 тонн гуманитарных грузов.

В то же время, по данным российского МИД, вышедшая из подмосковного Наро-Фоминска автоколонна везет в пострадавшие регионы две тысячи тонн продуктов, лекарств и других грузов, среди которых, в частности, дизельные электрогенераторы.

Как поясняет украинский политолог Вадим Карасев, на Украине многие считают гуманитарный конвой "троянским конем": якобы грузовики заполнены оружием и военными и могут стать прикрытием для военного вторжения.

При этом Карасев отмечает, что в правящей верхушке нет былого единства. Сейчас она, по сути, разделена на две партии. В "партию войны", настроенную на длительную конфронтацию с Россией, входят, в частности, Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков, спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Другая же часть элиты склонна к быстрому разрешению конфликта с РФ и постепенному восстановлению дипломатических и экономических связей. В "партию мира" политолог зачислил президента Украины Петра Порошенко и его администрацию.

Другой киевский политолог Михаил Погребинский, в свою очередь, отмечает, что пропуск конвоя стал бы болезненным ударом по имиджу украинских властей. В местных СМИ продвигается идея об идущей здесь войне с РФ, а тем временем Россия лечит и отпускает попавших в "котел" украинских десантников, а жители зоны АТО будут есть российскую тушенку.

Как отмечают эксперты, переход конвоя через границу на контролируемых ополчением территориях вызовет психологический дискомфорт у украинских властей, поскольку ударит по насаждаемому ими тезису, что Россия - агрессор и воюет с Украиной.

Последние новости