18+
  1. Дождь подправил экономические прогнозы

Дождь подправил экономические прогнозы

Сложившаяся на полях страны обстановка подтверждает осторожный прогноз сбора урожая зерновых и зернобобовых культур в нынешнем году, который недавно сделал Минсельхоз.

Напомним, что еще 3 августа Век со ссылкой на это ведомство сообщил о том, что нынешней осенью Россия может собрать 70-73 млн. тонн зерна. В последующие годы перспективы роста есть, но они будут незначительными и во многом будут зависеть от климатических условий.

Дождливая августовская погода, которая наблюдалась практически на всей территории России (за исключением южных регионов страны), внесла свои существенные коррективы в ход уборочных работ, темпы которых в течение всей прошедшей недели оставались низкими.

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства РФ, в целом по России на 14 августа в хозяйствах всех категорий зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади около 12,8 млн. га (29,2% площади уборки), что на 4,0 млн. га меньше, чем за соответствующий период 2005 г. Всего намолочено 33,0 млн. тонн зерна, что на 9 млн. тонн или 21,6% меньше соответствующего показателя минувшего года.

Прирост намолота зерна за прошедшую неделю по стране составил 4,7 млн. тонн, что на 3,2 млн. тонн ниже среднего за 2001-2005 гг. и на 3,5 млн. тонн уступает прошлогоднему показателю.

Как сообщает Минсельхоз, в регионах Южного федерального округа уборочные работы проведены на 82,6% площади. Намолочено 22,7 млн. тонн зерна, что на 0,9 млн. тонн больше среднегодового сбора зерна в ЮФО за последние пять лет в первоначально оприходованном весе. Урожайность зерновых меньше прошлогодней на 1,0 ц/га и составляет 29,4 ц/га. В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях уборка ранних зерновых колосовых культур завершена. Валовой сбор зерна в Ростовской области и Ставропольском крае составил около 6,0 млн. тонн, в Краснодарском крае 6,5 млн. тонн.

В Центральном федеральном округе зерновые обмолочены на площади 1,7 млн. га (25,2% площади уборки), собрано 4,1 млн. тонн зерна при урожайности 24 ц/га, которая на 2,6 ц/га меньше прошлогоднего показателя. В то же время в Приволжском федеральном округе, где уже намолочено около 6,0 млн. тонн зерна на площади 3,2 млн. га (23% площади уборки), урожайность выше показателя прошлого года и составляет 18,6 ц/га (+2,6 ц/га).

Между тем в Читинской области другая напасть. Из-за засухи, как сообщает ИТАР-ТАСС, в 18 районах этого сибирского региона погиб урожай пшеницы на площади почти 23 тыс. га, овса на площади свыше 31 тыс. га. Сухая погода, установившаяся в Забайкалье в конце июля и начале августа, жара свыше 30 градусов привели к интенсивному испарению влаги и возникновению почвенной засухи. Погибли не только зерновые, но и выгорели пастбища. Сельскохозяйственные предприятия области несут существенный материальный ущерб, который сегодня оценивается в сумму 330,8 млн. рублей.

Сложившаяся на полях страны обстановка подтверждает осторожный прогноз сбора урожая зерновых и зернобобовых культур в нынешнем году, который недавно сделал Минсельхоз. Напомним, что еще 3 августа Век со ссылкой на это ведомство сообщил о том, что нынешней осенью Россия может собрать 70-73 млн. тонн зерна. В последующие годы перспективы роста есть, но они будут незначительными и во многом будут зависеть от климатических условий.

Однако Министерство экономического развития и торговли РФ придерживается иных, более оптимистических взглядов, и считает, что через три года Россия сможет собирать по 80-90 млн. тонн зерновых ежегодно. Этот прогноз содержится в опубликованном 11 августа на сайте Минэкономразвития уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2007-2009 гг., который был на минувшей неделе внесен в правительство. По мнению ведомства, прирост будет получен за счет интенсификации производства и перехода к прогрессивным технологиям.

В связи с таким чрезмерным оптимизмом Минэкономразвития уместно напомнить, что за последние пять лет Россия лишь однажды (в 2002 г.) собрала урожай зерновых более 80 млн. тонн, а в остальные годы до этого показателя недотягивала.

Исполнение прогноза Минэкономразвития может состояться только в том случае, если соединятся сразу множество факторов. Среди них, как полагают эксперты, первостепенное значение имеют интенсификация производства, удачная конъюнктура мирового рынка зерна, хорошая погода, наличие стабильного платежеспособного спроса и улучшение логистики как внутренней торговли, так и экспорта, развитие сельскохозяйственного машиностроения и семеноводства.

Неужели Минэкономразвития и вправду полагает, что большинство из названных факторов всего за два года можно обратить на свою сторону? Если это действительно так, то можно с осторожным оптимизмом говорить о том, что наша страна стоит на пороге аграрного чуда. Но не будем при этом забывать о том, сколько подобных чудес за последние 10 лет гражданам России было обещано.