18+
  1. У Митволя неподкупная воля

У Митволя неподкупная воля

У Митволя неподкупная воля
Похоже, что заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь кому-то стал неугоден. Вероятнее всего, этого анонима надо искать среди участников отечественного нефтегазового рынка, которому чиновник из-за своей принципиальности и радения за состоянием окружающей среды встал как кость поперек горла.

Вчера весь день российские СМИ наперебой обсуждали тему несостоявшегося взяткоподношения. Поводом стала позавчерашняя публикация в газете «Твой день» интервью с замглавы Росприроднадзора, в котором Олег Митволь заявил, что со стороны компании Shell ему предлагалась взятка в размере $50 млн. за прекращение экологической проверки проекта «Сахалин-2».

В четверг Олег Митволь эту информацию опроверг, заявив российским информагентствам, что к нему в свое время обращались некие посредники, «но точно не от Shell», с предложением «договориться в Швейцарии» о прекращении проверки, но сумма не называлась. «Ну а зачем мне спрашивать, сколько предлагают, если я все равно не собираюсь ничего брать. Совершенно не нужно до этого доводить», - подчеркнул замглавы Росприроднадзора и добавил, что раздуваемые в СМИ слухи вызваны «дефицитом новостей в отпускной период». «Просто смешно представить, что компания Shell прислала мне письмо с предложением о взятке. Все это инсинуации в духе бульварной прессы. Единственное разумное объяснение появления этих слухов – дефицит новостей в отпускной период», - подчеркнул чиновник Росприроднадзора.

«Надеюсь, что оглашение данной информации послужит на пользу и будет препятствовать в дальнейшем даче взяток должностным лицам, - заметил Олег Митволь. – Росприроднадзор будет продолжать проверки, основная цель которых – контроль за рациональным использованием природных ресурсов и состоянием окружающей среды Российской Федерации».

Вслед за Олегом Митволем слово взяла компания Shell, представители которой также опровергли сообщение о попытке его подкупа. «Shell однозначно опровергает утверждение о том, что компания или ее представители совершили попытку подкупа должностных лиц РФ в ходе проверок проекта «Сахалин-2». Это утверждение совершенно безосновательно. Мы приветствуем тот факт, что господин замглавы Росприроднадзора немедленно отреагировал на данное заявление и уже его опроверг», — говорится в заявлении.

Хотя сам Олег Митволь предположил, что появившаяся информация о якобы поступившем ему от компании Shell финансовом предложении, является дефицитом новостей в отпускной период», аналитики склонны полагать, что копать надо глубже.

Как напоминает «Газета.RU», вся эта история началась в конце прошлого года. Тогда группа экспертов во главе с Олегом Митволем осуществляла инспекцию «Сахалина-2», в ходе которой, по данным Росприроднадзора, были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Оператор проекта, компания «Сахалин Энерджи», предоставил надзорным органам план по устранению недочетов в работе, который в настоящее время успешно реализуется.

После того, как в проект «Сахалин-2» вошел «Газпром», по мнению аналитиков, все проблемы с российскими надзорными органами так или иначе будут улажены за счет административного ресурса монополии. Однако в прошлом году «Газпром» еще не вошел в проект, поддержки российских властей не было, и, очевидно, кто-то был заинтересован в прекращении экологической инспекции. Специалисты считают, что, вероятнее всего, это был один из акционеров проекта. «Несмотря на слова Митволя, наиболее вероятно, что это был именно Shell, – считает один из экспертов рынка. – Так как именно эта компания до прихода «Газпрома» владела самой крупной долей в проекте «Сахалин-2».

В свою очередь другой эксперт, высказавший свое мнение «Газете», полагает, что это могли быть различные бизнес-структуры, опосредованно представляющие интересы Shell в России и преследовавшие собственные цели, отличные от целей концерна, в том числе и в период накануне переговоров между оператором проекта «Сахалин-2» и «Газпромом».

Могло это сообщение оказаться и банальной провокацией, направленной на ухудшение имиджа Олега Митволя, как человека принципиального и открыто борющегося с нарушениями российского законодательства в части природопользования. В таком случае анонима надо искать среди участников российского нефтегазового рынка, которым замглавы Росприроднадзора перешел дорогу.

Как бы там ни было, но своей цели «авторы» сообщения добились – шумиха вокруг информации поднялась громкая.