18+
  1. Нефтяникам пропишут налоговые льготы

Нефтяникам пропишут налоговые льготы

Нефтяникам пропишут налоговые льготы
Едва только премьер-министр Владимир Путин успел распорядиться о введении налоговых каникул для нефтяников, как его указание тут же попало в новый вариант Основных направлений налоговой политики на 2009-2011 годы.

Примечательно, что текст этого документа будет безо всяких проволочек рассмотрен уже 26 мая на заседании президиума правительства.

Оперативность поразительная. Нефтяники, очевидно, довольны. Еще бы, льгота распространяется теперь не только на добычу углеводородов на шельфе, как задумывалось прежде, до заявления Путина, но и на все участки Тимано-Печерского бассейна и полуострова Ямал, а также мелкие месторождения в Сибири.

Правда, в Основных направлениях обозначено два типа льгот – собственно нулевая ставка НДПИ и понижающие коэффициенты при взимании этого налога. Второй вариант предназначен для компаний, добыча у которых ведется на участках с повышенными затратами. Это относится, прежде всего, к участкам на Крайнем Севере.

Однако некоторые чиновники из министерств экономического блока правительства весьма своеобразно толкуют распоряжение премьер-министра. Одни из них полагают, что Путин вел речь о семилетних каникулах, во время которых НДПИ имеет нулевую ставку, но по истечению срока компании должны вернуть государству сэкономленные на этом средства. Нулевая ставка НДПИ, считают другие чиновники, должна быть ограничена семилетним сроком, в течение которых ограничивается и объем добычи нефти.

По мнению аналитиков, основную выгоду от каникул получат «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл». По их подсчетам, через 10 лет компании в льготных регионах будут добывать 130 млн. тонн углеводородов, а их выгода от налоговой льготы достигнет $15-20 млрд.

Заметим, что сегодня средняя налоговая нагрузка на нефтедобывающие компании составляет 60 центов с каждого доллара, полученного от продажи добытой нефти. Доля же НДПИ в этой нагрузке составляет примерно 30%. Если же компании получат налоговые каникулы, то нагрузка снизится до 45 центов с каждого доллара. Эта мера, считают аналитики, поднимет рентабельность добычи на новых участках, но ее совершенно недостаточно, чтобы сделать рентабельной добычу углеводородов на шельфе.

Тем не менее, правительство готовится принять 26 мая и другие приятные для нефтяников решения. Например, Минфин предложил повысить в сфере, не облагаемой НДПИ, цену отсечения с $9 до $15. А только это даст нефтяникам уже в 2009 году дополнительной прибыли на сумму 104,1 млрд. рублей, а в 2010 году – уже 112 млрд. рублей.

Ранее было решено, что предложения по стимулированию нефтедобычи на новых участках должны быть внесены в правительство до 1 августа 2008 года. По заявлению некоторых разработчиков данных предложений, в них может быть предусмотрена ускоренная амортизация основных фондов, снижение экспортной пошлины либо изменение механизма ее расчета. Кроме того, министерствам экономического блока предложено разработать и уточнить порядок расчета НДПИ, учитывающего объективный рост издержек, а также инфляционные издержки при изменении курса валют.

Однако ожидания нефтяников в преддверии налоговых каникул значительно превышают готовящиеся правительством решения. Источник в одной из нефтяных компаний сообщил, что они хотели бы получить налоговые каникулы на 5 лет не только на новых, но и на всех участках с момента начала на них промышленной добычи.

На труднодоступных участках нефтяники мечтают получить налоговые льготы на 7 лет, а на шельфе добыча, по их мнению, должна быть вообще освобождена от налогов на весь срок работ. Что же касается цены отсечения, то она должна быть установлена на уровне $25. В этом случае экономия на налогах достигнет уровня, превышающего 250 млрд. рублей в год.

Для того чтобы исключить потери государства от введения налоговых каникул для нефтяных кампаний, правительство намерено повысить экспортные пошлины на металлургическое сырье – металлолом, различные отходы, а также руды черных металлов и чугун (на них сейчас нет пошлин) и некоторые другие виды металлургической продукции. Пошлины же на импортную металлургическую продукцию планируется снизить в случае необоснованного повышения цен на нее на внутреннем рынке.

Последние новости