18+
  1. Атака дронов на нефть укрепила рубль

Атака дронов на нефть укрепила рубль

Атака дронов на нефть укрепила рубль
После атаки беспилотных летательных аппаратов, снабженных взрывчаткой, на нефтепровод в Саудовской Аравии стоимость «черного золота» на мировых торговых площадках пошла вверх, а вместе с ней и курс российской валюты.

Атака, на неопределенное время выведшая из строя один из нефтепроводов Саудовской Аравии, была проведена пока не установленной террористической организацией. Боевики направили к двум насосным станциям государственной нефтекомпании Saudi Aramco, обслуживающим транзитную магистраль «Восток – Запад», укомплектованные взрывными устройствами беспилотные летательные аппараты. Дроны достигли цели, и направленные взрывы вывели станции из строя, передает РБК. По данным агентства «Спутник», в атаке было использовано 7 беспилотников, запеленговать и сбить которые саудовские комплексы ПВО не смогли. Диверсия обошлась без человеческих жертв.

Как сообщил глава саудовского Минэнерго Халид аль-Фалих, в результате взрывов пришлось прекратить транзит нефти по магистрали. Теперь специалистам надлежит подсчитать ущерб, нанесенный станциям, и выполнить экстренные восстановительные работы. По данным агентства Reuters, магистраль используется для перекачки нефти, добываемой в восточных регионах королевства. Нефть доставляется в порт Янбу на Красном море, где перегружается на танкеры. Аль-Фалих заявил, что атака на станции, квалифицированная властями как теракт, не нанесла ощутимого урона поставкам нефти на мировой рынок. По словам министра, пожар, который последовал после взрывов, был успешно ликвидирован. В правительстве Саудовской Аравии считают, что задачей боевиков была дестабилизация ситуации на глобальном энергетическом рынке.

Несмотря на заверения властей королевства об отсутствии серьезного ущерба от атаки, мировой рынок нефти отреагировал на инцидент ощутимым подорожанием «черного золота». Стоимость барреля нефти марки Brent на торгах вторника увеличилась почти на $1, до $71,22, что на 1,4% превысило уровень закрытия торгов понедельника. Нефть марки WTI за сутки выросла в цене на 1,1%, или 67 центов, и котировалась по $61,71. Спрос на топливо резко вырос ввиду опасений импортеров недополучить поставки в ближайшее время.

Ситуация усугубилась тем, что атака беспилотников стала не первым покушением боевиков на саудовские нефтяные мощности за последнюю неделю. В воскресенье неизвестные террористы атаковали два саудовских танкера, проходивших неподалеку от берегов Объединенных Арабских Эмиратов. США обвинили в организации нападения Иран, в Тегеране претензии отвергли. Что касается атаки дронов, то опрошенные Bloomberg эксперты допускают, что она была осуществлена йеменскими повстанцами-хуситами, которые пользуются покровительством Тегерана и уже использовали дроны для повреждения саудовских инфраструктурных объектов. Саудовская Аравия, в свою очередь, вмешалась в гражданское противостояние в Йемене на стороне правительства страны, борьбу с которым ведут хуситские формирования.

Подорожание нефти оперативно отразилось на котировках российской валюты. За торговую сессию 14 мая рубль вырос в цене по отношению к доллару на 0,7% и котировался по 64,97 рубля за $1. Стоимость евро снизилась на 0,95% и составила 72,75 рубля. Также российская валюта сразу на 1,3% укрепилась по отношению к фунту стерлингов – до 83,85 рубля, отметил в комментарии для ИА REGNUM аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов. Рост цен на нефть позволил российской валюте не отреагировать на очередной виток торгового противостояния между США и Китаем, которые накануне обменялись новыми ограничениями. Торговая сессия среды на азиатских торговых биржах ознаменовалась новым подорожанием нефти – на 0,25%. По мнению Антонова, теоретически это позволит рублю продолжить укрепление. Однако курс российской валюты зависит от результатов трех аукционов, которые сегодня намерен провести Минфин. При оптимистичном сценарии индекс RGBI возрастет, а курс американской валюты вновь снизится.

Отметим, что поступление «черного золота» на европейский рынок в конце апреля сократилось из-за форс-мажорной ситуации на российском нефтепроводе «Дружба», в который поступила загрязненная нефть, перерабатывать которую европейские НПЗ отказались. Перекачка топлива по магистрали в штатном режиме пока не восстановлена. По информации Reuters, состоявшиеся накануне в Словакии переговоры, на которых представители РФ и Европы должны были выработать алгоритм компенсаций за прием и хранение грязной нефти, а также механизм очищения нефтепровода, закончились безуспешно. Новый переговорный раунд пройдет в Москве.