18+
  1. Дума еще раз отложила рассмотрение «закона Ротенберга»

Дума еще раз отложила рассмотрение «закона Ротенберга»

Дума еще раз отложила рассмотрение «закона Ротенберга»
Минюст попросил Госдуму продлить срок представления поправок к законопроекту о возмещении россиянам потерь от решений иностранных судов («закона Ротенберга») до конца января. Профильный думский комитет согласился.

Конституционному комитету Государственной думы Российской Федерации пришло письмо, написанное заместителем главы Министерства юстиции России Дмитрием Аристовым, в котором он попросил парламентариев отложить срок по представлению изменений в законопроект, касающийся компенсаций гражданам Российской Федерации из федерального бюджета относительно решений иностранных судов до конца января.

Напомним, что сам законопроект приняли 8 октября в первом чтении при помощи голосов парламентариев от партии "Единая Россия". Согласно заявлению автора инициативы депутата от фракции "Единая Россия" Владимира Поневежского, он готов во время обсуждения законопроекта продолжить работу над его содержанием, учитывая правительственные замечания и поправки, на внесение которых конституционным комитетом Государственной думы Российской Федерации было выделено максимально возможное время - 30 дней. Несмотря на это, в течение этого времени ни автор, ни правительство, в отличие от депутатов от оппозиции, поправки в адрес комитета не направляли.

Между тем комитет согласился ожидать поправок до 30 января 2015 года. Как сообщал ранее глава профильного комитета Владимир Плигин, он не планирует подготовку изменения в законопроект. По словам Поневежского, неторопливый процесс рассмотрения изменений в его законопроект свидетельствует о "всестороннем осмыслении" проекта закона.

Интересно, что ранее документ рассматривали по ускоренной процедуре. Его внесли в Госдуму 23 сентября 2014 года, уже спустя неделю его поддержал профильный комитет, а еще спустя семь дней его одобрили в первом чтении. Скоротечность принятия законопроекта Плигин объяснял необходимостью скорейшей защиты прав крымчан, в отношении которых, по его словам, украинские суды могут выносить «политически обусловленные решения». Из-за внесения инициативы в момент, когда появились сообщения об аресте в Италии имущества российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, в СМИ инициативу стали называть «законом Ротенберга».