Три человека погибли при обрушении стены в Новосибирске

Три человека погибли при обрушении стены в Новосибирске
Фото: http://ria.ru
В Новосибирске произошло обрушение стены и перекрытий строящегося 1-этажного здания, сообщили сегодня представители экстренных служб региона. Под завалами обрушившегося здания оказались 12 человек. Жертвами ЧП стали трое.

Здание по улице Ударной 1/1а, в котором произошло обрушение, принадлежит «Сибирской генерирующей компании», которая в 2019 году начала его реконструкцию и закупила новое оборудование.

Как отметили в компании-собственнике, обрушившееся здание было построено в 1967 году. Реконструкция производилась силами подрядной организации «Сибэм», которая специализируется на строительных работах по прокладке инженерных коммуникаций. Кроме того, часть работников была привлечена дополнительно.

В момент ЧП там проводился плановый ремонт теплотрассы. В ходе проведения работ в траншею спустились работники, на которых и рухнула кирпичная стена прилегающего здания. Площадь обрушения составляет около 350 кв. метров при общей площади 709 кв. метров (согласно паспорту проекта).

На месте произошедшего работают 183 спасателя и 44 единицы техники, сообщили в МЧС. Специалисты используют квадрокоптер и собак.

Руководитель поисковых работ, представитель МЧС Дмитрий Ярцев сообщил, что спасатели разобрали большую часть завалов - около 80%, и, по их информации, больше людей под завалами нет. Торчащие сваи не позволяют подогнать технику, а потому разбор осуществляется вручную. Ожидается, что территорию удастся расчистить через полтора часа.

На данный момент из-под завалов уже извлечено тело последнего, третьего, погибшего.

По факту ЧП следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что надзорное ведомство проведет свою проверку по факту ЧП. Сотрудники проверят соблюдение законодательства о безопасности и охране труда, а также дадут принципиальную оценку действиям заказчиков, подрядной организации и должностных лиц, которые должны контролировать ход строительных работ в части их безопасности.

Бригадир Евгений рассказал журналистам, что стена не была закреплена, а работы велись под ней. «Аварийная стена была, работать нельзя было, — добавила его сестра. — Начальство приехало, сказало: «Работайте!»

Жительница соседнего дома сообщила, что рабочие «с мая месяца тут работают и в дождь, и в ливень». «Вчера варили прямо под дождем — кусок полиэтилена натянули и варили по очереди», — отметила она.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что «пока рано говорить» о причине происшествия. «Основной вопрос был, сколько людей под завалом осталось. Долго не могли определиться», — заявил глава города. При этом в мэрии сообщили, что причиной обрушения могло стать сползание грунта.

В мэрии Новосибирска и областном правительстве намерены помочь пострадавшим и семьям погибших рабочих. Там отметили, что размер и порядок выплат пособий и компенсаций определяется ст. 184 ТК РФ и находится в ведении Фонда социального страхования. Помимо этого за счет работодателя пострадавшему сотруднику могут быть выплачены дополнительные средства.

Реклама на веке
Как разместить
Япония получит партию американских ракет Оптимизм - один из секретов долгой жизни, подтверждают ученые
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить