18+
  1. «Двадцатка» не урезонила кризис

«Двадцатка» не урезонила кризис

«Двадцатка» не урезонила кризис
Увеличение финансирования МВФ для оказания помощи тем, кто плохо переносит кризис, свободный курс юаня и то, что Россия впервые станет «хозяйкой» саммита G20 в 2013 году – самые заметные итоги завершившегося в пятницу вечером в Каннах саммита стран «Большой двадцатки».

Нынешний хозяин встречи на высшем уровне – Николя Саркози, скорей всего, остался не слишком доволен ее итогами. Ведь большинство участников саммита, в том числе Россия и США, не поддержали идею Франции по введению налога на проведение финансовых операций. Борясь с кризисом, нужно избегать любых мер, ухудшающих положение банков, убеждал президент Дмитрий Медведев бизнесменов. Однако инициативу Саркози поддержали Испания и Германия, а также Турция, ЮАР, Аргентина и Бразилия.

«Если будет консенсус, если все страны согласятся, что такой налог нужно вводить, то Россия будет готова рассмотреть эту возможность. Но мы далеки от консенсуса. Есть много стран, которые против этого налога», - заявил помощник президента России Аркадий Дворкович журналистам.

Впрочем, «Большой двадцатке» удалось прийти к согласию по другому вопросу – об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне, столкнувшейся с беспрецедентным в своей истории долговым кризисом. Конкретные суммы будут названы в начале следующего года. Россия ранее взяла на себя обязательство вложить в МВФ $10 млрд., но может увеличить эту сумму.

При этом, по словам Саркози, Европейский фонд финансовой стабильности будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса. «Пока мы будем только решать, в какой форме будет проходить это сотрудничество, однако к следующему саммиту G20, который пройдет в феврале следующего года, мы собираемся оформить договор», - заявил французский президент на пресс-конференции по завершении саммита, пишет «Интерфакс».

Президент Франции также отметил, что страны «двадцатки» пришли к единому мнению относительно необходимости контроля над финансовыми оттоками, борьбы с уклонением от налогов, а также с «финансовыми гаванями».

На саммите также обсуждалась проблема валютного курса Китая. Напомним, ранее США и ЕС обвиняли Пекин в чрезмерном занижении курса национальной валюты в рамках протекционистской политики в целях поддержки экспортеров и повышения конкурентоспособности своих товаров. Однако на саммите впервые за последние годы лидеры западных стран положительно высказались о валютной политике КНР, которая отказалась от «драконовских» мер и подняла уровень национальной валюты до «приемлемого уровня».

По итогам встречи не были озвучены какие-либо конкретные меры по спасению Греции, которая все-таки отменила скандальный референдум, грозивший ей выходом из зоны евро. Вероятно, все ждут должным образом оформленного решения греческого правительства относительно ратификации плана ЕС.

Также запланировано, что следующие саммиты «Большой двадцатки» пройдут в Мексике, России, Австралии и Турции, говорится в коммюнике по итогам завершившейся в пятницу в Каннах встречи в верхах стран G20. В 2013 году саммит «двадцати» пройдет в России.

Кроме того, на саммите в Каннах правительство РФ взяло на себя ряд серьезных обязательств перед «двадцаткой». «Согласован план действий стран «двадцати» по обеспечению устойчивого и стабильного роста. Российская Федерация взяла на себя обязательства по ряду ключевых вопросов, таких как сокращение бюджетного дефицита, снижение инфляции, определенному коридору колебания курса рубля к иностранным валютам, уровню безработицы и целому ряду других показателей, которые были рассмотрены и одобрены странами «двадцатки», - сообщил и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов.

Как пишут «Ведомости», с угрозой второй волны кризиса возникла угроза и для G20 — формата, придуманного в 2008 году для борьбы с ним. По словам Дмитрия Медведева, необходимо выполнять «выработанные с большим трудом» договоренности предыдущих саммитов, «иначе доверие к нашему молодому институту для согласования политики крупнейших экономик будет подорвано». Но, по мнению некоторых политологов, если в 2008 году G20 сыграла положительную роль — она успокоила психоз, то сейчас успокоить не получилось.