18+
  1. Старые грешки вспомнили вершки

Старые грешки вспомнили вершки

Старые грешки вспомнили вершки
Вчера вечером первый заместитель директора Третьяковской галереи Олег Беликов, бывший чиновник одной из московских префектур задержан следователями по подозрению в хищении бюджетных средств, которые выделялись на строительство, об этом СМИ сообщили в правоохранительных органах столицы.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Центральному федеральному округу, проводившего мероприятие, обыски в Третьяковке не были связаны с работой музея.

«Наших сотрудников интересовало рабочее место одного подозреваемого, который недавно пришел на работу в Третьяковку из одной московской префектуры», — сообщили в полиции.

«Сотрудника галереи Олега Беликова подозревают в хищении бюджетных средств, выделенных на строительные нужды, на капитальный ремонт домов, — добавили в ГУ МВД по ЦФО. — Уголовное дело расследуется следственным управлением СК РФ по ЦФО. Оно возбуждено по статье 159 УК (мошенничество)».

На момент совершения вменяемого ему преступления Беликов работал в префектуре ЗАО города Москвы в ГУП «Генеральная дирекция по ремонту и эксплуатации дорог Западного административного округа». Беликов принимал непосредственное участие в распределении, в частности именно он занимался поиском исполнителей заказов, сообщили «Веку» в префектуре.

Сама префектура ЗАО обыскам пока не подвергалась и никаких запросов руководству административного округа не поступало. И это не удивительно, ведь махинации Беликова были связаны с его работой в прошлой команде префектуры ЗАО, работавшей при бывшем мэре.

По версии следствия, деяние, инкриминируемое чиновнику, было совершено им в 2008 году в период его работы при Юрии Лужкове гендиректором ГУП «Генеральная дирекция ЗАО (Западный административный округ Москвы)».

Тогда Олег Беликов и его сообщники разработали и осуществили мошенническую схему, в результате чего из бюджета города было похищено 87 млн рублей. В 2008 году префектура ЗАО объявила открытый конкурс на проведение ремонтных работ жилого фонда в округе с общим финансированием в 117 млн рублей. При организации этого конкурса, по данным следствия, Олег Беликов, незаконно используя свое служебное положение, обеспечил его проведение с участием только одного претендента — строительной фирмы «УниверСтрой». Из 117 млн рублей, выделенных префектурой на финансирование работ, строительной компанией были освоены только 30 млн. На эти деньги были отремонтированы фасады и подъезды четырех жилых домов. Однако по документам, подписанным Олегом Беликовым, работы якобы были выполнены согласно условиям конкурса в полном объеме. Неосвоенные 87 млн рублей были похищены. По словам участников расследования, мошенничество удалось вскрыть только после смены московского градоначальника и его команды.

Олегу Беликову, как и большинству членов старой команды городских управленцев, тогда пришлось покинуть свой пост. Правда, без работы он оставался недолго. В 2009 году генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева приняла его на работу на должность своего первого заместителя.

По словам Лебедевой самого Беликова ей настоятельно «посоветовали» сверху.

«Мне его нашли. Были серьезные рекомендации, которым я склонна верить», — говорила директор, не пояснив, кто ей помог с новой кандидатурой.

Правда, и в Третьяковской галерее чиновник уже успел стать участником скандала. Как ранее сообщал «Коммерсант», в марте этого года в официальном блоге галереи tretyakovblog в «Живом журнале» было опубликовано открытое письмо сотрудников Третьяковки министру культуры Российской Федерации Александру Авдееву и другим высокопоставленным лицам правительства. В послании несколько работников музея выразили недовольство работой своего руководства в лице Ирины Лебедевой и Олега Беликова. Авторы письма были возмущены тем, что в последнее время штат музея пополняется бывшими сотрудниками мэрии и муниципалитетов Москвы — людьми, которым «отказал в доверии президент России. А один из заместителей директора хвастался в нетрезвом состоянии, что вместе с Беликовым украл 4 млн рублей. А также сообщалось, что Беликов приобрел автомобиль Jaguar, предположительно, на нечестно заработанные средства.

Лебедевой пришлось официально выступить с опровержением. Однако, судя по всему, замалчивать ситуацию уже не удавалось. После обысков в Третьяковке Беликов был задержан следователем на 48 часов, за это время он намерен обратиться в суд с просьбой об аресте чиновника, не смотря на то, что сам Беликов продолжает отстаивать свою невиновность и репутацию честного чиновника.