18+
  1. Две трети российских шпрот не дотянули до ГОСТа

Две трети российских шпрот не дотянули до ГОСТа

Две трети российских шпрот не дотянули до ГОСТа
Большинство популярных у россиян марок шпрот в масле не соответствуют ГОСТу. К такому выводу пришли эксперты АНО «Роскачество», учрежденного правительством РФ. Исследование организации показало, что все шпроты безопасны для употребления в пищу, но с качеством имеются проблемы.

По результатам исследования эксперты «Роскачества» заявили о несоблюдении всех параметров ГОСТа в 65% шпрот торговых марок, которые широко представлены в торговых сетях. Всего для изучения качества было отобрано 20 консервов, которые россияне чаще всего приобретают в супермаркетах и магазинах. Их тестировали по 35 параметрам, часть которых указывает на безопасность продукта, а часть – на их питательные и вкусовые качества. Как оказалось, отклонения, как минимум, по одному показателю наблюдается в 13 видах консервов. При этом вся продукция, участвовавшая в эксперименте, была маркирована производителем как соответствующая требованиям ГОСТа.

Одним из самых популярных нарушений специалисты назвали меньший вес консервов, нежели обозначено на этикетке. Кроме того, часто производитель кладет в консервы меньше рыбы, чем обозначено в ГОСТе либо на этикетке, а недостающую общую массу восполняет за счет масла. Но и в первом, и во втором варианте покупатель получает меньше рыбы, нежели ему было обещано. Подобная картина наблюдается в шпротах таких популярных брендов, как «Беринг», «Русский рыбный мир» и других.

Также эксперты поинтересовались видовой принадлежностью рыбы, которая продавалась под названием шпрот. Напомним, одноименного вида морских обитателей в природе не существует. Выяснилось, что в качестве шпрот россиянам предлагают сельдевых и салаку, хотя на упаковке изображают привычную кильку. Сами производители уверяют, что подмены в худшую сторону не произошло, поскольку цена всех перечисленных видов примерно одинакова, однако размер салаки больший, нежели у кильки.

Но к размерам использованной в консервах рыбы у экспертов также имеются претензии. В одной банке им удалось найти экземпляры разной длины, хотя по стандарту самая длинная и самая короткая рыбина в банке должны отличаться максимум на 2 см. Не придерживаются этого требования 25% брендов. Также отдельные производители используют масло с высоким содержанием рыбного осадка.

Эксперты «Роскачества» отмечают, претензий к безопасности изученных образцов у них нет. Однако честным шагом со стороны производителей, де-факто игнорирующих ряд требований ГОСТа, был бы отказ от его использования, и переход на технические условия, которые устанавливаются самим производителем.

Последние новости