Рис. Этот продукт является настоящим базисом восточной кухни, так как лежит в основе кулинарной культуры всего региона. Этому злаку придают поистине сакральное значение. В Индии особым почетом пользуется длиннозерновой рис, потому что его считают даром богов. В Китае особой популярностью пользуется круглый рис, так как он богат клейковиной и более пригоден для еды при помощи палочек.
Лапша. Наибольшее разнообразие лапши можно встретить в азиатской кухне. Здесь этот продукт насчитывает сотни видов, а для его приготовления используют гречневую, рисовую, соевую, кукурузную и пшеничную муку. По словам экспертов, итальянская паста на самом деле берет свое начало в Азии – именно отсюда венецианские купцы привезли секрет приготовления этого блюда. В Китае длинная лапша является символом долгой жизни, поэтому при приготовлении ее стараются не ломать.
Соя. Соевые бобы это уникальный продукт, из которого люди научились производить сотни других продуктов. Особую ценность в азиатской кухне имеют пророщенные соевые бобы, потому что они обеспечивают организм белком и практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Пророщенные соевые бобы добавляют в салаты и многие другие блюда.
Грибы. Этот продукт также является ключевым в азиатской кухне, однако сильно отличается от грибов, к которым привыкли в европейских странах. В Азии употребляют в пищу в основном древесные грибы – их здесь несколько сотен разновидностей. Все привычные для азиатской кухни грибы, вроде вешенок, шиитаке и тонгу, имеют выраженный грибной аромат и яркий вкус.
Имбирь. Корень этого растения используют как в свежем виде, так и в маринованном. Практически ни одно блюдо азиатской кухни не обходится без имбиря – с ним готовят суши, супы, лапшу, напитки и десерты. Этот продукт стоит недорого и прекрасно хранится, что только добавляет ему преимуществ.
Соевый соус. Этот соус может значительно отличаться по консистенции и вкусовым качествам, в зависимости от места и способа изготовления.
Рисовое вино. Его производят из клейких сортов риса, которые богаты крахмалом. Рисовое вино часто используется при приготовлении различных маринадов и соусов, а также употребляется в чистом виде.
Кунжут. Это, безусловно, одна из главных приправ азиатской кухни. Кунжут добавляют в супы, салаты, выпечку, делают из него масло.