Двойное дно Григория Березкина

Двойное дно Григория Березкина
Фото: https://www.vedomosti.ru/
С начала ноября структуры ЕСН Григория Березкина — «Русэнергосбыт» (поставщик ОАО РЖД), «Русэнергоресурс» (поставщик электроэнергии структур «Транснефти») и «Энергосбытхолдинг» займутся экономией электроэнергии более чем на трети отечественного энергетического рынка.

Таким образом, энергетики Березкина, выставляющие завышенные тарифы, заработают даже на снижении клиентами потребления электроэнергии в рамках правительственных инициатив.

Системный оператор Единой энергетической системы России, в соответствии с постановлением правительства от 20 марта 2019 года, выбрал агрегаторов спроса, которые за вознаграждение должны снижать потребление электроэнергии своими клиентами. Как отмечается, более 37% рынка будут обслуживать структуры ЕСН обладателя «золотого паспорта» Кипра Григория Березкина, при том, что ни одна из них не является генерирующей компанией, но каждая замешана в скандалах со значительным завышением тарифов.

Например, «Русэнергосбыт» заключил в 2003 и 2006 годах договоры с РЖД на поставку электроэнергии, которые действуют до 2023 года, а некоторые и до 2038-го, и на которых, как подсчитали в Минэкономразвития, переплата железнодорожников составляет свыше 6,6 млрд рублей ежегодно, что квалифицируется как ущерб в особо крупном размере.

Реклама на веке
Как разместить

Посреднические услуги «Русэнергосбыта», оказанные в 2003-2007 годах «Газпрому» по закупке электричества на оптовом рынке привели к завышению расходов газовой монополии на закупку электроэнергии на 60%.

В такую же кабальную зависимость от структур Березкина попала и «Транснефть», поставки электроэнергии которой осуществляются при посредничестве «Русэнергоресурса». Из-за посредника с 2009 года «Транснефть» перерасходовала на электроэнергию более 23 млрд рублей. Еще в 3 млрд рублей оценивается ущерб, нанесенный деятельностью «Русэнергоресурса» Федеральной сетевой компании ФСК ЕЭС, которая передавала «Транснефти» энергию.

Конечно же, подобные «схематозы» были бы невозможны без личных отношений Березкина с главами компаний, которые при всем желании, трудно назвать деловыми. Скажем, договора с «Транснефтью» подписывались, когда госкомпанию возглавлял давний знакомый бизнесмена - Семен Вайншток, который, надо сказать, не слишком щепетильно относился к государственным ресурсам. Например, только на начальном этапе прокладки Восточного нефтепровода под руководством Вайнштока ущерб компании, по словам тогдашнего заместителя председателя Счётной палаты Валерия Горегляда, составил около 3,5 миллиардов рублей.

Интересы Березкина в «Газпроме», как считается, пролоббировал зампред компании Александр Рязанов, после увольнения которого госкорпорация перестала пользоваться услугами «Русэнергосбыта». Другими лоббистами владельца ЕСН назывались сам глава «Газпрома» Алексей Миллер, а также бывший тогда премьером Дмитрий Медведев, который в период начала сотрудничества газовой монополии с «Русэнергосбытом» был председателем совета директоров компании.

Сотрудничество структур Березкина с РЖД строилось на его тесных контактах с теперь уже бывшим главой госкомпании Владимиром Якуниным. Березкин пользовался доверительными отношениями с Якуниным в личных целях и даже входил в совет директоров перевозчика. Для самого Якунина эта дружба закончилась большими неприятностями: Березкин просто сдал его ФСБ, сообщив ей о деликатной просьбе Якунина приобрести на свое имя недвижимость, как писали, для некой «особы».

Как отмечают наблюдатели, дружба с членом списка Forbes Березкиным вообще редко для кого заканчивается безболезненно. Скажем, происхождение его начального капитала, связывают с сомнительными схемами продажи на экспорт нефти принадлежавшей Роману Абрамовичу «Сибнефти». Бывший министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный прямо обвинял бизнесмена в махинациях, утверждая, что Березкин «за всю свою жизнь ни к одной скважине близко не подходил, а только махинировал денежными потоками».

Позже, как считается, именно Абрамович содействовал приобретению Березкиным компании «КомиТЭК», заложившей основу его энергетических активов. Но со временем отношения с Абрамовичем у Березкина разладились, по одной из версий, именно по причине неразборчивости последнего в бизнес-методах. Ссорой закончились и отношения Березкина с Владимиром Потаниным, хотя по началу сотрудничество, казалось, сулило большие перспективы. «Зачисткой» в Минсвязи также обернулись инициативы Березкина в сфере импортозамещения программного обеспечения.

Так минувшим летом был уволен заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов, который курировал в ведомстве вопросы информационной безопасности информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей, контролировал IT-индустрию, в том числе до 2019 года у него были полномочия куратора импортозамещения в IT-сфере.

По некоторым данным, Соколов с Березкиным предприняли попытки рейдерского захвата «Омега-Холдинга», владевшего 49% акций «Атлас-карт», одного из ведущих разработчиков ПО для интеллектуальных карт. Кроме того, вероятно именно благодаря Соколову «Ростелекому» была навязана в партнеры структура Березкина «Вотрон» для работ по импортозамещению ПО.

Через «Вотрон» глава ЕСН владел финской компанией Jolla, разработчиком ОС Sailfish, которая и «победила» в конкуре Минкомсвязи на создание российской системы. Несмотря на то, что работы по сути предполагали лишь русификацию иностранной ОС, проект вошел в приоритетный план Минкомсвязи, тогдашний ее глава Николай Никифоров принимал личное участие в кастинге программистов, а сама ОС Sailfish была переименована в «Аврору». Однако получить под проект госзаказ, первоначально оцениваемый в 160 млрд рублей, Березкину так и не удалось – псевдороссийское изобретение оказалось невостребованным.

Подобные начинания, кстати, не редкость для команды Никифорова, последний представитель которой – замминистра Алексей Волин был уволен из Минкомсвязи совсем недавно.

У Волина безусловно было много своих «достижений», но тут вспомним, что Григорий Березкин еще и медиамагнат, контролирующий патриотическую «Комсомолку» и либерально-демократический холдинг РБК, что кстати, удачно демонстрирует, как кто-то скажет, беспринципность миллиардера.

Хорошо знающие главу ЕСН люди вообще отмечают отсутствие у него каких-то принципов. Скажем, партнерство для Березкина заканчивается тогда, когда оно перестает быть выгодным. Под «выгодой» же он понимает возможность извлекать прибыль фактически из ничего, навязывая свои посреднические услуги и практически всегда действуя в связке с чиновниками, которые обеспечивают практически безграничный доступ к государственным ресурсам и прикрытие для коррупционных схем. Сфера деятельности при этом не имеет значения, главное – получать сверхприбыли.

При этом часто отмечается, что Березкин действует в интересах других высокопоставленных чиновников или государственных управленцев. Как это было, например, с Якуниным, или в случае с аукционом по продаже газовых активов ЮКОСа, в котором Березкин собирался участвовать, якобы в интересах одного из влиятельных чиновников администрации президента, с которым у него потом разладились отношения.

Возможно, именно эта высокопоставленная крыша и делает незаметным то, что обладатель «золотого паспорта» Кипра контролирует громадные стратегические активы – более трети энергетического рынка, участие в госпрограммах в IT-сфере, крупнейшие медиахолдинги, при том, что владение этими активами в свою очередь тоже выстроено через офшоры и не может быть проконтролировано государством. Выведенные за рубеж капиталы Григорий Березкин вкладывает в иностранные компании. Бизнесмен владеет не менее чем 30 фирмами во Франции, Монако, Люксембурге, Казахстане и др. Впрочем, тут привычка потребительского отношения к государству и склонность к махинациям Березкина подвела. В 2018 году компетентные органы Германии проводили проверку сомнительных операций на сумму свыше 17 млн евро по переводу с кипрского счета компании Bemefo Holdings Limited на его личные счета. Вполне вероятно, кипрские правоохранительные органы и Еврокомиссию уже заинтересовали ее результаты.

Для Березкина это может закончится минимум попаданием в санкционные списки, тем более, что на Западе, несмотря на все старания олигарха представить себя респектабельным медиамагнатом либеральных взглядов, прекрасно знают о том, что свой бизнес он построил на близости к власти. Она в Европе легко попадает под определение коррупции. И как ни парадоксально, но проблемой для Березкина могут стать не его «подвиги» в России, чье имущество и деньги до сих пор исчезают в огромных размерах благодаря схемам с участием его компаний, а претензии к нему на Западе, которые приведут к «заморозке» или потере управления иностранными активами. И проблема будет не только в том, что огромные стратегические активы в России попадут под иностранное влияние. А то, что вероятные бенефициары, передавшие свои капиталы в управление Березкину, разом лишатся всего.

Реклама на веке
Как разместить
Скутер Браун продал права на шесть альбомов Тейлор Свифт за $300 млн Убытки Easyjet составили £1,3 млрд на фоне кризиса авиаперевозок
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются