18+
  1. Дэвид Кэмерон оставил секретные документы без присмотра

Дэвид Кэмерон оставил секретные документы без присмотра

Сообщения о том, что красный кейс британского премьер-министра Дэвида Кэмерона остался без присмотра в вагоне поезда, появившиеся в СМИ, не соответствуют действительности. Об этом сегодня сообщил официальный представитель канцелярии премьер-министра.

Речь идет о получившем широкое освещение в прессе инциденте, который произошел в субботу, когда на столе в вагоне поезда один из пассажиров сфотографировал чемоданчик традиционного цвета, который обычно используется в Соединенном королевстве для транспортировки конфиденциальных и секретных документов.

Среди прочего утверждалось, что в замке красного кейса был оставлен ключ в то время, когда сам премьер-министр королевства находился в другой части состава.

Однако в канцелярии сегодня эти отвергли предположения, что безопасность, в частности документации, была поставлена под угрозу, так как охранники Кэмерона, как было подчеркнуто, "находилась на месте". Постоянно.

В поезде Кэмерон, который на тот момент только вернулся с саммита "большой двадцатки" (G20), который проходил в Санкт-Петербурге, ехал в Йорк на свадьбу свояченицы. Утверждалось, что в тот момент, в тот момент, когда случайный пассажир делал снимки портфеля, призванного хранить тайны страны, премьер находился в вагоне-ресторане.

"Я просто сидел там. Я мог бы, наверное, сбежать с ним (чемоданчиком), если бы захотел", - заявил сам автор нашумевшего фото британскому изданию "Дейли миррор".

Между тем, в правительстве лейбористов в 1999 году была выпущена инструкция, согласно которой красные кейсы необходимо "эффективно маскировать", если требуется перевозить их в общественном транспорте, напомнили обозреватели.

Красные портфели, яркие и хорошо заметные даже в толпе, традиционно служат для перевозки официальных документов, текстов заготовленных речей и еще не подписанных писем. Их дизайн практически не изменился с 60-х годов XIX века. Такие изделия, разумеется, весьма ценятся среди любителей раритетов, и в случае нештатной ситуации вернуть их в первозданное состояние сможет разве что профессиональный ремонт портфелей в Москве.

При этом, по словам специалистов, министрам британского правительства, на случай путешествий в поезде и другом общественном транспорте, доступны и менее бросающиеся в глаза черные портфели.

Джеймс Кэмерон широко известен своей забывчивостью. По данным СМИ, в прошлом году он забыл свою восьмилетнюю дочь Нэнси в пабе. Когда девочка пошла в туалет, британский премьер сел в машину и уехал. Обнаружив пропажу дочери, Кэмерон за ней вернулся.

В июне он едва не пропустил свой отпуск на Ибице с женой и тремя детьми, после того как забыл в резиденции на Даунинг стрит свой паспорт.

Последние новости