18+
  1. Акции "Уралкалия" выросли после опровержения о продаже пакета Керимова

Акции "Уралкалия" выросли после опровержения о продаже пакета Керимова

Акции "Уралкалия" утром в понедельник растут на 3,5% после того, как компания "Нафта Москва" Сулеймана Керимова опровергла информацию о продаже бизнесменом акций "Уралкалия".

Акции "Уралкалия" на "Московской бирже" к 10:23 подорожали до 168,46 рубля (+3,5%).

Ранее руководитель московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры" Александр Добровинский в Facebook сообщил, Сенатор от Дагестана, совладелец компании "Уралкалий" Сулейман Керимов продал большой пакет акций "Уралкалия" "некоему банкиру К." из Петербурга.

Свой источник информации адвокат описал как "достоверный информационный ресурс, который никогда не подводил". В начале года Добровинский так же, через Facebook, первым сообщил о смерти Бориса Березовского.

"По моей информации, Керимов расстался с существенной долей в "Уралкалии", а в конечном счете, я думаю, будет реализован весь пакет", - заявил Добровинский.

Представитель компании Керимова Nafta Moskva эту информацию опроверг, заявив, что "подобная информация раскрывается компанией в соответствии с регламентом биржи".

21,75% "Уралкалия" принадлежат швейцарскому благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation. Летом Керимов передал ему все свои активы, чтобы сохранить кресло сенатора. В пятницу на Лондонской бирже 21,75% "Уралкалия" стоили 3,1 миллиарда долларов.

Как пишет Forbes, воспользоваться сложной ситуацией Керимова поспешили и другие участники списка богатейших бизнесменов.

Выкупить у Керимова его долю в "Уралкалии" предлагают основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев и совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, а также бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган.

В прошлую пятницу акции "Уралкалия" подешевели на 1,8%.

Проблемы у Керимова начались после того, как Белоруссия резко отреагировала на решение "Уралкалия" прекратить продажу калия через СП с "Беларуськалием" - БКК.

26 августа Следственный комитет РБ сообщил о задержании Владислава Баумгертнера, главыа"Уралкалия" , а также председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК". Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту, после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Позже СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

Последние новости