18+
  1. Адвокат Александр Добровинский сообщил о продаже Керимовым акций "Уралкалия"

Адвокат Александр Добровинский сообщил о продаже Керимовым акций "Уралкалия"

Как сообщил на своей странице в Facebook адвокат Александр Добровинский, Сенатор от Дагестана, совладелец компании "Уралкалий" Сулейман Керимов продал большой пакет акций "Уралкалия" "некоему банкиру К." из Петербурга.

Свой источник информации адвокат описал как "достоверный информационный ресурс, который никогда не подводил". В начале года Добровинский так же, через Facebook, первым сообщил о смерти Бориса Березовского.

"По моей информации, Керимов расстался с существенной долей в "Уралкалии", а в конечном счете, я думаю, будет реализован весь пакет", - заявил Добровинский.

Представитель компании Керимова Nafta Moskva эту информацию опроверг, заявив, что "подобная информация раскрывается компанией в соответствии с регламентом биржи".

21,75% "Уралкалия" принадлежат швейцарскому благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation. Летом Керимов передал ему все свои активы, чтобы сохранить кресло сенатора. В пятницу на Лондонской бирже 21,75% "Уралкалия" стоили 3,1 миллиарда долларов.

По данным "Коммерсанта" Сулейман Керимов был готов пойти на сделку РЕПО со "Сбербанком" или продать компанию, если будет предложена хорошая цена, чтобы освободить главу компании Владислава Баумгертнера, который находится в Белоруссии под арестом.

Как пишет Forbes, воспользоваться сложной ситуацией Керимова поспешили и другие участники списка богатейших бизнесменов.

Выкупить у Керимова его долю в "Уралкалии" предлагают основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев и совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, а также бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган.

"Долю Керимова хотели бы выкупить все трое бизнесменов, а Коган даже намекает, что действует по поручению Владимира Путина", - подтверждает источник, близкий к "Уралкалию".

На данный момент договоренностей о сделке нет. Сумма потенциальной сделки оценивается экспертами в 4 миллиарда долларов, при этом они отмечают, что покупателям будет довольно проблематично оперативно привлечь столько денег.

Проблемы у Керимова начались после того, как Белоруссия резко отреагировала на решение "Уралкалия" прекратить продажу калия через СП с "Беларуськалием" - БКК.

26 августа Следственный комитет РБ сообщил о задержании Владислава Баумгертнера, главыа"Уралкалия" , а также председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК". Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту, после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Позже СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

Последние новости