18+
  1. Джефри Робертсон уговорил британский суд отпустить создателя WikiLeaks

Джефри Робертсон уговорил британский суд отпустить создателя WikiLeaks

Известный адвокат, пришедший на помощь создателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, добился в суде 14 декабря, отпустить его подзащитного под залог 240 тыс фунтов.

Ассанж был задержан полицией в Лондоне 7 декабря, причем создатель WikiLeaks добровольно явился в участок. Судья Говард Риддли отказался выпустить основателя WikiLeaks из-под стражи из опасений, что Ассанж может покинуть Великобританию. Несмотря на то, что более пяти известных деятелей Великобритании сообщили о готовности поручиться за Ассанжа.

На другом заседании в магистратском суде лондонского района Вестминстер, которое прошло 14 декаьря, был учтен факт добровольной явки в полицию. Между тем, австралиец в любом случае не смог бы выйти на свободу в ближайшие двое суток, поскольку в течение этих 48 часов его адвокаты должны собрать наличными львиную долю залога - 200 тысяч фунтов.

Ассанж был арестован по ордеру Интерпола, выданному после запроса шведской прокуратуры. Швеция обвиняет Ассанжа в сексуальных преступлениях и добивается его экстрадиции, сообщает РИА Новости. По некоторым данным, процесс об экстрадиции Дж.Ассанджа может затянуться до нескольких месяцев в связи с множащимися обвинениями в политической подоплеке данного процесса, сообщает «РБК».

Как ранее сообщал «Век», сразу после ареста Джулиана Ассанжа хакеры группы Анонимус объявили о начале первой всемирной сетевой войны и взломали ряд правительственных и банковских сайтов, а так же частных страниц шведского адвоката, представляющего интересы женщин, заявивших об изнасиловании, и губернатора Аляски, которая имела неосторожность критически высказаться в сторону Ассанжа. Электронные хулиганы завладели данными ее кредитной карты.