18+
  1. Ассанж арестован до 14 декабря

Ассанж арестован до 14 декабря

Ассанж арестован до 14 декабря
Во вторник основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж был задержан в Лондоне британской полицией и предстал перед судом, который принял решение арестовать 39-летнего австралийца по международному ордеру, выданному в Швеции, как минимум до 14 декабря.

При этом представители английской Фемиды отказались выпустить Ассанжа под залог, мотивируя это тем, что он может скрыться от правосудия. Мир, памятуя о предупреждении основателя WikiLeaks, что в случае его ареста на самом сайте и его «зеркалах» появятся еще более скандальные документы, в эти минуты находится в ожидании.

Арестовать Джулиана Ассанжа судья Лондонского суда решил на основании двух мотивов, отмечает ИТАР-ТАСС. Прежде всего, суд учел возможность того, что основатель сайта WikiLeaks, ведущий «кочевой» образ жизни, может скрыться. Судья также посчитал, что под арестом Ассанж будет в большей безопасности, чем на свободе.

По информации Sky News, выпустить Джулиана Ассанжа под залог в 100-200 тысяч фунтов стерлингов суд просили шесть разных человек, которые готовы били предоставить финансовые гарантии на эти средства. Однако судья остался непреклонен и выдал ордер на арест основателя сайта WikiLeaks до 14 декабря. Именно на эту дату назначены новые слушания по его делу.

Как отмечает NEWSru.com со ссылкой на Sky News, поручителями выступили британцы, пользующиеся национальной и мировой известностью – кинорежиссер Кен Лоуч (обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за фильм «Ветер, что колышет вереск»), известный публицист, сотрудник журнала New Statesman Джон Пилджер, глава благотворительного фонда и подруга погибшей несколько лет назад принцессы Дианы Джемина Хан, являющаяся дочерью покойного финансиста и депутата Европарламента Джеймса Голдсмита и сестрой депутата Палаты общин от консерваторов Зака Голдсмита.

В том, что причина ареста основателя сайта WikiLeaks надуманна, сегодня не сомневаются многие. Ведь именно сам Ассанж в сопровождении своего адвоката Марка Стивенса явился во вторник утром в один из полицейских участков в центре Лондона, куда его пригласили побеседовать после того, как Скотланд Ярд получил международный ордер на его арест, выданный в Швеции, где 39-летний австралиец обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Если бы Джулиан Ассанж захотел скрыться еще до своего задержания лондонской полицией, вряд ли для него это составило бы большую трудность, тем более, что ранее один из представителей правительства Зеленого континента заявил о том, что основатель сайта WikiLeaks может рассчитывать на помощь австралийских властей в виде правовой поддержки.

В ходе разбирательства в суде Лондона Ассанж не дал согласие на то, чтобы его выдали властям Швеции, заявив, что дело в его отношении является сфабрикованным. При этом свое уголовное преследование он связал с публикацией на сайте WikiLeaks скандальных секретных посланий американских дипломатов своим боссам в Вашингтоне. Адвокат Ассанжа Марк Стивенс, в свою очередь, высказал опасения, что вместо Швеции основателя сайта WikiLeaks могут экстрадировать в США, так как, по его мнению, власти скандинавского государства действуют заодно с американскими властями. Заметим, что эти опасения не лишены основания, поскольку именно власти США более всего заинтересованы в наказании Джулиана Ассанжа.

Как напоминает в связи с этим NEWSru.com, после того, как WikiLeaks 29 ноября начал публикацию секретной переписки Госдепартамента США, американские власти объявили против сайта и его основателя «крестовый поход» и начали следственные действия по подозрению в нарушении закона США о шпионаже, принятого еще в 1917 году. Между прочим, этот закон предусматривает, что максимальным наказанием за подобные деяния может стать смертная казнь.

Между тем во вторник, как отмечает NEWSru.com, о прекращении осуществления платежей для WikiLeaks заявили две крупнейшие в мире системы платежей по банковским картам – Visa и Mastercard. Решение о блокировке Visa денежных переводов WikiLeaks означает, что сочувствующие этой организации люди не могут использовать свои карты Visa и Mastercard для перечисления пожертвований этой организации по Интернету.

Накануне также стало известно, что швейцарский банк PostFinance замораживает счета Джулиана Ассанжа. Как сообщается в пресс-релизе WikiLeaks, на счету были размещены личные средства Ассанжа и средства на оплату услуг его адвокатов на общую сумму 31 тыс. евро.

Банк PostFinance, который является дочерним предприятием швейцарской почты, заявил со своей стороны, что Ассанж при открытии счета указал в качестве своего места жительства Женеву, а при проверке эта информация оказалась ложной.

Мир сейчас находится в ожидании новых публикаций на WikiLeaks и его «зеркалах» скандальных документов, разоблачающих американских политиков. Причем, более громких, чем те, которые публиковались ранее. Именно об этом предупреждал Джулиан Ассанж, заявивший ранее, что в случае его ареста Госдепартаменту США, образно говоря, мало не покажется от грядущих обнародований секретной переписки американского внешнеполитического ведомства. Скоро ли взорвется информационная бомба? Ответ на этот вопрос известен только одному Джулиану Ассанжу.