18+
  1. НАТО бомбит Триполи

НАТО бомбит Триполи

ВВС НАТО нанесли серию ударов по наземным объектам в Триполи. О жертвах среди мирного населения пока не сообщается. Удары авиации коалиции по Триполи стали ответом на призыв оппозиции к британо-французской интервенции в Ливию.

Ополченцы, позиционирующие себя как защитники города Мисурата, заявляют, что интервенция необходима для защиты гражданского населения в западных провинциях.

Официальный представитель формирований «революции 17 февраля» Ахмед Хадия сообщил, что артиллерийские части, верные полковнику Муамару Каддафи, подвергли сегодня массированному обстрелу северо-западные и центральные районы города. Огонь по жилым кварталам велся из танковых орудий и установок "Град". Небывалая канонада стала ответом на успехи защитников Мисураты, которые сумели за истекшие сутки вывести из строя свыше 30 единиц бронетехники, а также в ходе контратак уничтожить 15 солдат противника и 40 взять в плен, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стало известно о решении Франции направить в Ливию для оказания поддержки формированиям Переходного национального совета /ПНС/ группу военных специалистов, в состав которой войдут офицеры войск связи. По словам официального представителя французского правительства Франсуа Баруэна, речь идёт о группе численностью не более десяти человек. «Их задачей станет организация защиты гражданского населения», - сообщил он.

В Ливии с 19 марта проходит военная операция международной коалиции, в ходе которой наносятся авиаудары по военным объектам и подразделениям войск, лояльных Муаммару Каддафи. С 31 марта командование операцией осуществляет НАТО.

Проведение военной операции в Ливии стало возможным после того, как Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, разрешающую установить над страной зону, запретную для полетов, а также принять все необходимые меры, исключая наземное вторжение, для защиты мирного населения.