Джо Рогану предложили $100 млн за уход из Spotify и переход на платформу правого толка

Джо Рогану предложили $100 млн за уход из Spotify и переход на платформу правого толка
Фото: http://championat.com
В понедельник скандальному подкастеру Джо Рогану предложили 100 миллионов долларов за то, чтобы он ушел из Spotify и присоединился к платформе правого толка. Крис Павловски, генеральный директор канадской онлайн видео-платформы Rumble, опубликовал письмо с предложением в Твиттере компании.

«Мы солидарны с вами, вашими гостями и вашим легионом поклонников в стремлении к настоящему разговору. ... Как насчет того, чтобы вы перенесли на Rumble все свои шоу, как новые, так и старые, без цензуры, за 100 миллионов долларов в течение четырех лет?» - написал он.

Rumble был запущен в 2013 году и был назван альтернативой YouTube и «крупным технологическим корпорациям». Среди известных участников платформы: консервативный политический обозреватель Дэн Бонгино, индо-американский политический комментатор правого толка Динеш Д'Соуза, а также бывший бизнесмен и консервативный политический активист Стив Бэннон. В прошлом месяце Rumble попал в заголовки газет, заключив сделку с Truth Social, приложением для социальных сетей, которое запускает бывший президент Дональд Трамп.

Роган регулярно называет себя либералом, но при этом часто попадает в заголовки газет за некоторые взгляды, которые многие сочли бы правыми - например, по поводу оружия, цензуры, транс-атлетов в спорте и роли правительства во время пандемии. Его контракт со Spotify, который он подписал в 2020 году, по сообщениям, стоил более 100 миллионов долларов.

Реклама на веке

Предложение Рогану поступило после того, как Spotify удалил около 70 эпизодов его подкаста «The Joe Rogan Experience» со своей платформы. Эти выпуски включали интервью с гостями, выступающими против вакцинации. Кроме того, на днях Роган вновь попал под шквал критики за неоднократное использование «н-слова» в прошлые годы.

Тем не менее, генеральный директор Spotify Дэниел Эк заявил в выходные, что платформа остается на стороне пострадавшего подкастера. «Я хочу прояснить один момент - я не считаю, что заставить Джо замолчать — это выход», - написал Эк в электронном письме сотрудникам Spotify. «Мы должны иметь четкие границы вокруг контента и принимать меры, когда они пересекаются, но попытки заставить замолчать — это скользкая дорожка. ... Хотя некоторые могут хотеть от нас другого решения, я считаю, что большее количество высказываний по большему количеству вопросов может быть эффективным инструментом для изменения и улучшения сложившейся ситуации и расширения дискуссии в целом».

Тем не менее в понедельник акции Spotify, которые падали на протяжении нескольких месяцев, упали почти до уровня, предшествовавшего появлению Рогана на платформе. 18 мая 2020 года, за день до объявления о сделке Spotify и «The Joe Rogan Experience», акции компании закрылись на отметке $161, а на следующий день - на отметке $175. В течение нескольких месяцев акции продолжали ставить рекорды, достигнув пика 19 февраля 2021 года на отметке $364 за акцию. Однако, по состоянию на понедельник, весь рост акций Spotify почти нивелировался, и сейчас компания торгуется на уровне $170 за акцию.

Стоит отметить, что падение акций компании началось намного раньше, чем возникли противоречивые ситуации с Роганом, и почти наверняка ускорилось в последние недели из-за общего спада акций технологических компаний в этом году и отчета о доходах компании на прошлой неделе, который показал замедление роста числа подписчиков.

Одним из аргументов в пользу подписания контракта с Роганом с точки зрения бизнеса было то, насколько подкастер помог цене акций компании, однако он явно не был единственной причиной роста Spotify за этот период, так как акции многих других компаний, получивших выгоду от локдаунов, включая Netflix и Amazon, также заметно выросли во время пандемии из-за возросших объемов прослушивания музыки и подкастов.

Пока еще слишком рано говорить о том, повлияют ли бойкоты таких исполнителей, как Нил Янг и Джони Митчелл, на итоговые показатели компании. Ранее музыканты заявили, что удалят свою музыку с платформы из-за высказываний Рогана о вакцинации. Эк затронул этот вопрос в ходе телефонного разговора о доходах на прошлой неделе. «Я бы сказал, что еще слишком рано судить о возможных последствиях. И обычно, когда у нас в прошлом были противоречия, они измерялись месяцами, а не днями».

В своем письме сотрудникам генеральный директор также обязался «увеличить инвестиции на 100 миллионов долларов на лицензирование, развитие и маркетинг музыки и аудиоконтента исторически маргинализированных групп», чтобы поддержать «все типы авторов», включая меньшинства.

Реклама на веке
Китайских хакеров подозревают во взломе компьютеров журналистов News Corp Китайская теннисистка Пэн Шуай дала интервью западным журналистам, в котором опровергла свои слова об изнасиловании
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются