Китайская теннисистка Пэн Шуай дала интервью западным журналистам, в котором опровергла свои слова об изнасиловании

Китайская теннисистка Пэн Шуай дала интервью западным журналистам, в котором опровергла свои слова об изнасиловании
Фото: https://www.championat.com/
В эксклюзивном интервью французскому спортивному изданию L'Equipe китайская теннисистка-чемпионка Пэн Шуай опровергла собственные заявления об изнасиловании.

Пэн добавила, что в субботу, 5 февраля, она ужинала с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, и они обсудили ее планы на будущее и то, вернется ли она к соревнованиям.

Пэн впервые пообщалась с международными независимыми СМИ после ее ноябрьского поста в соцсети Weibo, в котором она сообщила, что ее принуждал к сексу бывший вице-премьер Китая Чжан Гаоли. Сообщение было удалено вскоре после публикации.

Интервью должно было быть дано на китайском языке и опубликовано без комментариев, такие условия были заявлены для общения со спортсменкой китайской стороной.

Реклама на веке

Пэн, трехкратную олимпийскую чемпионку, сопровождал руководитель Олимпийского комитета Китая Ван Кан, который выступал в качестве переводчика во время интервью с двумя журналистами.

«Я никогда не говорила, что подвергалась сексуальному насилию, – сказала она. – Этот пост вызвал огромное непонимание со стороны внешнего мира. Я надеюсь, что смысл этого сообщения больше не будет искажаться. Я также надеюсь, что мы не будем поднимать еще большую шумиху по этому поводу».

В статье L'Equipe сообщается, что 18 января через Международный олимпийский комитет (МОК) был направлен запрос на интервью Гоу Чжунвэню, главе Главного управления спорта Китая и президенту Олимпийского комитета Китая (ОКК). Он также является чиновником министерского уровня и членом Центрального комитета Коммунистической партии Китая, входя в число 300 самых влиятельных людей в стране. Ответ на запрос газеты поступил 3 февраля по электронной почте за подписью руководителя ОКК Ванга, говорится в статье.

Самочувствие Пэн стало предметом международного беспокойства в ноябре 2021 года, когда, она заявила в социальных сетях, что бывший вице-премьер Китая Чжан Гаоли в прошлом совершил над ней сексуальное насилие. Сообщение было удалено через несколько минут, что побудило спортсменов и многих других людей по всему миру выразить опасения за ее безопасность в рамках движения "Где Пэн Шуай". Чжан Гаоли и правительство Китая никак не прокомментировали этот вопрос.

В интервью газете L'Equipe Пэн сказала, что знает о движении "Где Пэн Шуай". "Я не думаю, что обладаю всей полнотой информации, потому что я не смотрю много новостей из-за рубежа. Я не умею читать по-английски, но я слышала [об этих новостях]".

Первым прямым зарубежным контактом Пэн после публикации в социальных сетях стала ее видеовстреча с Томасом Бахом несколько недель спустя. Она также неоднократно появлялась на спортивных мероприятиях в Китае, что не развеяло опасения международного сообщества.

В заявлении МОК 7 февраля сообщается, что Томас Бах и Кирсти Ковентри, бывший председатель Комиссии по делам спортсменов МОК, встретились с Пэн Шуай лично 5 февраля, и она сообщила им, что посетит несколько мероприятий на Олимпийских играх в ближайшие дни. Также сообщается, что в тот же день Пэн и Ковентри посетили смешанный матч по керлингу между Китаем и Норвегией. Во время состоявшегося ужина Томас Бах пригласил Пэн в Лозанну для посещения штаб-квартиры МОК и Олимпийского музея, Пэн приняла это приглашение, говорится в заявлении. Также сообщается, что "все трое участников встречи согласились, что любое дальнейшее общение о содержании встреч будет оставлено на ее усмотрение".

Китайские власти не прокомментировали сообщение Пэн в социальных сетях и проигнорировали международные призывы к прозрачному расследованию ее высказываний о Чжане Гаоли.

По данным китайского государственного информационного агентства Синьхуа, Чжан Гаоли был среди группы отставных руководителей, которые в прошлом месяце получили поздравления с Новым годом по лунному календарю от руководства страны, в том числе от президента Си Цзиньпина.

Реклама на веке
Джо Рогану предложили $100 млн за уход из Spotify и переход на платформу правого толка Си Цзиньпин поздравил королеву Елизавету с платиновым юбилеем и призвал к более тесному сотрудничеству
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются