Джонни Депп выиграл суд по делу о клевете; суд присяжных принял сторону Эмбер Херд по одному встречному иску

Джонни Депп выиграл суд по делу о клевете; суд присяжных принял сторону Эмбер Херд по одному встречному иску
Фото: https://www.gettyimages.com/
Джонни Депп выиграл суд по делу о клевете против Эмбер Херд, постановил суд присяжных в штате Вирджиния в среду. После менее чем трех дней обсуждения коллегия из семи человек постановила, что звезда «Аквамена» опорочила Деппа в статье, опубликованной в конце 2018 года в Washington Post.

В статье Херд назвала себя «публичным лицом домашнего насилия». За два года до этого она обвинила Деппа в физическом насилии и добилась запретительного судебного приказа против него.

Депп требовал возмещения ущерба в размере 50 миллионов долларов, но присяжные присудили ему 15 миллионов долларов - 10 миллионов долларов в качестве компенсации и 5 миллионов долларов в качестве штрафных санкций. Однако судья Пенни Азкарат уменьшила сумму штрафных санкций до 350 000 долларов, что является максимально допустимым в штате.

Присяжные, состоящие из пяти мужчин и двух женщин, все же приняли решение в пользу Херд по одному из ее исков, согласно которому она была опорочена, когда адвокат Деппа Адам Уолдман заявил в интервью, что она и ее друзья «подставили» актера в ночь ссоры между парой в мае 2016 года. Присяжные присудили Херд 2 миллиона долларов в качестве компенсации ущерба и никаких штрафных санкций.

Реклама на веке

До вечера вторника Депп находился в Великобритании на гастролях со своим другом Джеффом Беком, поэтому во время оглашения вердикта его не было в зале суда. В своем заявлении после вердикта он сказал: «Присяжные вернули мне мою жизнь».

Представители актера ранее заявили, что он будет наблюдать за оглашением приговора из Великобритании. После того как вердикт был зачитан, и присяжные покинули зал, адвокаты Деппа обняли друг друга. «Сегодняшний вердикт подтверждает то, что мы говорили с самого начала - что претензии к Джонни Деппу являются клеветническими и не подкреплены никакими доказательствами», - сказала Камилла Васкес, одна из адвокатов Деппа, журналистам. Бенджамин Чу, другой его адвокат, сказал, что они «рады, что судебное разбирательство нашло отклик у стольких людей в обществе, которые ценят правду и справедливость».

Во время оглашения приговоров Херд смотрела вниз, выглядела мрачно и подняла глаза только во время опроса присяжных. Она быстро покинула зал суда после того, как присяжные удалились. Вскоре после этого она выступила с заявлением.

«Я убита горем, что горы доказательств оказалось недостаточно, чтобы противостоять непропорционально большой власти и влиянию моего бывшего мужа», - сказала она.

Во время оглашения вердикта у здания суда округа Фэрфакс собрались поклонники Деппа, которые начали ликовать, когда появилась информация о приговоре.

В той самой статье Washington Post 2018 года Депп ни разу не упоминался по имени, однако актер настаивал, что речь шла о нем. По словам Деппа, та статья «разрушила» его карьеру. Актер также заявил, что на самом деле это он подвергался насилию в отношениях с Херд, а не наоборот. Соглашение о разводе пары от 2016 года запрещало актеру подавать в суд на Херд за обвинения, которые она тогда выдвинула.

Иск был подан в Вирджинии, поскольку в этом штате распространяется газета Washington Post, однако Депп не назвал издание в качестве ответчика. На момент подачи иска Вирджиния считалась более благоприятным для истцов штатом в делах о клевете.

Неоднократно потерпев неудачу в попытках добиться отклонения поданного в марте 2019 года иска или его переноса в другую юрисдикцию, летом 2020 года Херд подала встречный иск против Деппа на сумму 100 миллионов долларов.

Судебное разбирательство быстро стало напоминать второй бракоразводный процесс для пары, которая фактически развелась в Лос-Анджелесе в 2016 году. В ходе дачи показаний выливались сенсационные подробности - рассказы об употреблении наркотиков, драках на частных самолетах, на частном острове Деппа и т.д.

Неизвестно, планирует ли Херд обжаловать приговор или искать другие формы правовой защиты. Известно, что по распоряжению судьи имена присяжных не будут разглашаться штатом Вирджиния по крайней мере в течение года. Присяжные все еще смогут высказаться в личном порядке, если захотят.

Реклама на веке
Во Франции впервые за 20 лет подорожает самый продаваемый продукт в стране – питьевая вода Cristaline «И хата не моя»: Байден в колонке для NYT пообещал поставки ракетных систем, но открестился от планов воевать с Россией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются