«И хата не моя»: Байден в колонке для NYT пообещал поставки ракетных систем, но открестился от планов воевать с Россией

«И хата не моя»: Байден в колонке для NYT пообещал поставки ракетных систем, но открестился от планов воевать с Россией
Фото: http://reuters.com
Концепция изменилась! Джо Байден, видимо, забыл, как всего за день до того обещал, что США не дадут Украине дальнобойную артиллерию. Теперь президент США обещает, что Вашингтон все-таки поставит ракетные комплексы, но они будут применяться только на украинской территории.

А как проконтролировать, стреляют или нет ВСУ из американских комплексов по территории РФ? Да никак.

Колонка президента для The New York Times

Президент США Джо Байден очертил позицию Белого дома на ближайшую перспективу по поводу конфликта на Украине. Колонка, озаглавленная «Президент Байден: что США будут и чего не будут делать на Украине», вышла в газете The New York Times.

Реклама на веке

​Сегодня горящая повестка дня для всего мира – это поставки оружия Украине, угроза продовольственного кризиса и санкции коллективного Запада против России. Тем интереснее узнать, как Байден видит ответы на все эти горящие вопросы.

​«Весь свободный мир и многие другие государства во главе с Соединенными Штатами выступили на стороне Украины, оказав беспрецедентную военную, гуманитарную и финансовую поддержку.

​Америка преследует простую и понятную цель: мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину, имеющую возможность противодействовать и защищаться от дальнейшей агрессии», - заявил Байден.

​Слова о «суверенной Украине» очень трогательно звучат именно от Байдена с учетом того, что именно США совершили в 2014 году государственный переворот под видом протестов на Майдане. А в качестве «контрольного выстрела» можно вспомнить попавшую в СМИ запись телефонного разговора Байдена с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко, в котором американский политик прямым текстом отдавал указания уволить генерального прокурора «суверенной Украины» Виктора Шокина. Да и сам Байден в интервью Atlantic прямым текстом поведал, как потребовал от президента независимой и суверенной Украины уволить генерального прокурора Виктора Шокина.

​«Петро, вы не получите свой миллиард долларов. Хорошо, вы можете оставить прокурора. Просто поймите — мы не будем платить, если вы оставите его», — это прямая речь Байдена из интервью Atlantic.

​Поставки дальнобойных ракетных комплексов – yes!

​Байден со старта взял быка за рога и расставил точки над «i» в таком нашумевшем вопросе, как поставки дальнобойных ракетных комплексов. Президент США заявил, что принял решение передать Украине дальнобойные РСЗО – но сразу же обозначил, что они будут использоваться только на территории Украины.

​Если верить Байдену, то Белый дом руководствовался следующей логикой. Байден отталкивается от слов украинского президента Владимира Зеленского, который сказал, что война «будет закончена дипломатическим путем». Но ведь позиция Украины на переговорах, аргументирует Байден, будет «отражать положение дел на земле». Вот для того, чтобы Украина вышла на переговоры с Россией с сильной позицией, США и приняли решение о поставке дальнобойных ракетных комплексов.

​«Вот почему я принял решение о том, что мы поставим украинцам более современные ракетные комплексы и боеприпасы, которые предоставят им возможность более прицельно поражать ключевые мишени на поле боя на Украине», - подытожил президент США.

​Примечательно, что всего за сутки до этого, 30 мая, Байден клялся, что не собирается поставлять на Украину «ракетные системы, которые могут нанести удар по России», т.е. ракетные комплексы дальнего радиуса действия.

​Байден тезисно перечислил виды «современного вооружения», которые США вместе с союзниками планируют поставлять Украине – речь идет о переносных ракетных противотанковых комплексах «Джавелин», переносных ракетно-зенитных комплексах класса «земля – воздух» типа «Стингер», мощных артиллерийских и высокоточных ракетных комплексах, радарах, беспилотных летательных аппаратах, вертолетах Ми-17 и боеприпасах.

Президент США вскользь коснулся такого животрепещущего вопроса, как санкционный арсенал, пообещав, что «мы будет продолжать сотрудничать с нашими союзниками и партнерами по вопросу санкций против России – самыми жесткими, которые когда-либо применялись против крупной экономики».

​Он также пообещал направить Украине «новые миллиарды финансовой помощи, которую утвердил Конгресс». А в отношении европейских союзников пообещал посильную помощь для снижения ими зависимости от российских энергоносителей и ускорения перехода к будущему, основанному на чистой энергии.

Кроме того, Байден обозначил свои планы «по усилению восточного фланга НАТО», а также заявил, что приветствует заявки Финляндии и Швеции на вступление в Североатлантический альянс, потому что «этот шаг усилит безопасность США и трансатлантическую безопасность в целом».

​Это не я, это – они!

​Главная мысль колонки Байдена – это обозначить планы США и «красные линии» в отношениях с Россией.

Оружие и боеприпасы – да. Расширение НАТО – да. Новые санкции – да. А вот война НАТО против России – нет!!! Байден подчеркнул, что США не стремятся развязать войну между НАТО и Россией. Хозяин Белого дома также прямым текстом жестко отмежевался от любых попыток государственного переворота в Москве. «Как бы я ни был не согласен с мистером Путиным, как бы ни считал его действия произволом, но США не будут пытаться насильственным путем отстранить его от должности в Москве», - сообщил президент США.

​Байден пообещал, что США не будут напрямую вмешиваться в конфликт – «не станут направлять американские войска в зону боевых действий на Украине либо атаковать российские войска». Кроме того, президент США постарался отмежеваться от любых атак непосредственно на территории Российской Федерации, подчеркнув, что «мы не подстрекаем и не предоставляем Украине возможности для того, чтобы наносить удары за пределами своей территории». «Мы не желаем продлевать войну только для того, чтобы нанести ущерб России», - подчеркнул президент США. Как же не предоставляем возможности? А поставки ракетных комплексов, способных стрелять на десятки километров? Или «это другое»?

​Хотя мы понимаем, что заявления в стиле «мы не хотим» нацелены на то, чтобы снять с себя ответственность, если украинские войска из гаубиц made in USA обстреляют российские города и села. Случись вдруг такая трагедия – у Белого дома заранее готов ответ в стиле «это не я, это – они!» Хотя первопричина – это как раз поставки оружия в зону конфликта. А поставки оружия, давайте возьмем хотя бы самый свежий пример в виде войны в Сирии, всегда приводили только к эскалации, а не к мирному урегулированию.

Все животные равны, но некоторые равнее

​Что касается забуксовавших переговоров Украины и России, то Байден постановил, что в срыве переговорного процесса виновата именно Москва. В свою очередь, американский президент пообещал, что «США продолжат работать над тем, чтобы сделать Украину сильнее, и продолжат поддерживать ее усилия по прекращению конфликта путем переговоров». Но очевидно, что в таком случае получается замкнутый круг: Украина не соглашается на переговоры, но в срыве переговоров виновата Россия, которая проводит СВО. Поэтому надо продолжать боевые действия, но США поддерживают усилия Украины завершить конфликт путем переговоров, которые не надо вести, чтобы не соглашаться на «территориальные уступки». Шизоидно, не правда ли? Если следовать такой логике, то Украина и Россия никогда не должны договориться. Как выбраться из этого замкнутого круга, президент США не пояснил.

​В завершение Байден заявил, что конфликт на Украине так важен для США и Европы, потому что «наши национальные интересы – это обеспечить мирную и стабильную Европу».

​«Если Россия не заплатит большую цену за свои действия, это будет сигнал всем потенциальным агрессорам, что они могут захватывать чужие территории и подчинять себе другие страны», - пояснил президент США.

​«Это поставит под удар выживание других мирных демократий», - описал угрозу Байден, не уточнив, правда, что «демократическая» Украина 8 лет расстреливала из артиллерии и бомбила военной авиацией города и поселки в Донбассе, убив около 14 000 человек, включая более 100 детей.

​По словам Байдена, такое развитие событий «будет означать конец международного порядка, основанного на правилах, и откроет двери для агрессии в других регионах Земли с катастрофическими последствиями для всего мира». Действительно, специалисты по международному праву отмечают, что разрушение мирового порядка, основанного на правилах, началось после того, как коалиция стран НАТО во главе с США в 1999 году начала бомбардировки Югославии в нарушение международного права, без мандата ООН. В частности, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан так оценил интервенцию в Югославию во главе с США: «Вмешательство региональной организации без мандата ООН в Косово стало трагедией, бросило вызов всей послевоенной системе международной безопасности».

​Наконец, Байден написал, что, по мнению администрации США, Россия не планирует применять ядерное оружие в конфликте на Украине. По словам президента США, эта угроза сегодня волнует многих людей во всем мире. Учитывая, что США благодаря ядерным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году больше остальных стран знают об ужасах атомной войны, очень важно, что именно хозяин Белого дома сегодня успокаивает весь мир.

Реклама на веке
Джонни Депп выиграл суд по делу о клевете; суд присяжных принял сторону Эмбер Херд по одному встречному иску Раскол тревоги нашей: украинские православные собрались в «самостийное» плавание
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются