18+
  1. Джордж Клуни был задержан после митинга у посольства Судана

Джордж Клуни был задержан после митинга у посольства Судана

Джордж Клуни, его отец и несколько конгрессменов были задержаны в пятницу утром в Вашингтоне после митинга у посольства Судана. Госдепартамент США считает, что актер воспользовался своим гражданским правом, приняв участие в митинге около посольства этой страны.

Активисты обвиняли президента Судана Омара Башира в поддержании гуманитарного кризиса на границе с Южным Суданом и в препятствовании доставке продуктов и медикаментов. Протестующие проигнорировали три предупреждения полиции о недопустимости пересечения расположенных у посольства заграждений. После этого стражи порядка надели на них наручники и проводили в микроавтобус Секретной службы. Через час с небольшим задержанные были отпущены. Штраф за неповиновение полиции составил сто долларов, сообщает "РИА Новости".

«У меня нет комментариев (относительно участия Клуни в митинге), за исключением того, что он имел на это право как гражданин. И я думаю, мы придерживаемся одной с ним позиции, так как (в минувший четверг) спецпредставитель госсекретаря по Судану вместе с Клуни принял участие в слушаниях по суданской проблеме в сенате. Мы абсолютно разделяем обеспокоенность происходящим в стране насилием - господин Клуни вчера встречался с госсекретарем и президентом США», - сказала официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд на брифинге в пятницу, комментируя позицию по отношению к акции Д.Клуни.

Актер является одним из основателей организации Satellite Sentinel Project, занимающейся сбором и анализом информации о суданских вооруженных группировках. Идея проекта возникла у Д.Клуни после поездки в Судан в октябре 2010 года. После возвращения в США актер вместе с единомышленником Джоном Прендергастом занялся созданием базы данных на основе спутниковой фотосъемки, свидетельств о военных преступлениях и сообщений. Организация с офисом в Вашингтоне регулярно готовит аналитические доклады по ситуации в Судане, в том числе и для американского правительства.

Напомним, что Судан и получивший независимость в июле 2011 года Южный Судан никак не могут договориться между собой по оставшимся неурегулированными пунктам мирного соглашения, в частности, о размере пошлины за транзит южносуданской нефти по территории Судана и использовании его нефтяной инфраструктуры. Переговоры по этому вопросу возобновились 6 марта между двумя странами в Аддис-Абебе. Однако наблюдатели считают положительный исход переговоров возможным.

Судан требует от Джубы уплаты тридцати двух долларов за транзит одного барреля нефти, но южносуданские власти согласны платить только три доллара.

Последние новости