18+
  1. Джохар Царнаев просит об еще одном адвокате, специализирующемся на спасении от казни

Джохар Царнаев просит об еще одном адвокате, специализирующемся на спасении от казни

Юрист, специализирующийся на защите подсудимых, которым грозит смертная казнь, может появиться в числе адвокатов Джохара Царнаева, который обвиняется в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле этого года.

15 июля в суд Бостона ходатайство по этому поводу направили нынешние защитники Царнаева. Адвокаты просят судью одобрить, в качестве дополнительного члена команды защиты, кандидатуру известного американского юриста Дэвида Брака, ссылаясь на то, что объем материалов по этому делу столь значителен, что они не справляются.

Брак уже более 30 лет специализируется на уголовных делах, в которых фигурирует высшая мера наказания.

Среди его бывших клиентов - один из угонщиков самолета авиакомпании Pan American в Карачи в 1986 году, а также член группы террористов, взорвавших посольство США в Найроби в 1998 году.

На сегодняшний день команда защиты Царнаева состоит из четырех адвокатов. Ее возглавляет известный бостонский юрист Мириам Конрад. В частности, ее клиентом был, британец Ричард Рид, который всего через несколько месяцев после терактов 11 сентября 2001 года пронес на борт самолета компании American Airlines взрывное устройство в ботинке и попытался привести его в действие. За это он был приговорен к штрафу в 2 миллиона долларов и трем пожизненным срокам.

Кроме того над делом Царнаева работает известный адвокат Джуди Кларк, известная свим умением "спасать" подзащитных от смертной казни. Среди ее бывших подзащитных - американка Сьюзан Смит, которая убила двух своих малолетних детей, математик Тед Казински по кличке "Унабомбер",рассылавший по почте бомбы, и Джаред Лофнер, устроивший на встрече конгрессмена США Габриэль Гиффордс с избирателями в городе Тусон настоящую бойню. Всех их суд приговорил к пожизненному заключению, несмотря на то, что прокуроры требовали смертной казни.

Стоит отметить, что в суде интересы Царнаева представляют исключительно государственные адвокаты, поскольку денег на частных правозащитников у подсудимого и его родственников нет.

На прошлой неделе прошли первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Обвиняемые не признал себя виновным ни по одному из 30 пунктов обвинения предъявленных ему. В случае если его вина будет доказана, ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Следующее заседание назначено на 23 сентября.

Последние новости