18+
  1. В ООН проголосовали против смертной казни

В ООН проголосовали против смертной казни

В ООН проголосовали против смертной казни
Генеральная ассамблея Организации Объединённых Наций одобрила проект резолюции о введении моратория на смертную казнь. Но обязательной силы эта резолюция не имеет.

Уже до начала исторического заседания комиссия Генеральной ассамблеи ООН всем было ясно, что резолюция о моратории на смертную казнь будет принято. Было неясно одно – с каким перевесом будет одержана победа. Оптимисты считали, что за мораторий проголосует более 110 государств из 192 членов ООН. Пессимисты считали, что резолюция будет принята с минимальным преимуществом. В итоге же за документ, который подготовила Италия, отдали голоса представители 99 стран. Против него проголосовали 52 страны, 33 воздержались.

В числе стран, поддержавших резолюцию, была и Россия (напомним, что в России уже действует мораторий на смертную казнь). Противники документа, в том числе и США, утверждали, что его принятие - это попытка вмешаться во внутренние дела суверенных государств.

Голосованию предшествовали несколько недель дебатов и агитационая кампания, включая марафонский пробег по улицам Нью-Йорка, где расположена штаб-квартира ООН.

Между прочим, в Европе смертная казнь фактически отменена уже давно. Мораторий действует в 47 странах Европы. Единственная европейская страна, в которой продолжают казнить людей – Белоруссия.

Категорическими противниками введения моратория выступают, прежде всего, страны мусульманского мира. В Саудовской Аравии до сих пор проводятся казни через отсечение головы на площади. В 1999 году в королевстве по решению шариатского суда таким образом были казнены 99 человек. Отсечение головы грозит не только убийцам и насильникам, но также наркоторговцам.

В Иране только в августе этого года были публично приведены в исполнение 17 смертных приговоров, и еще 11 преступников были казнены в тюрьмах страны.

В Японии за 10 месяцев было приведено в исполнение 10 смертных приговоров. Прежний министр юстиции Японии - Сейкен Сигуира - был против смертной казни. Его преемник Йинен Нагасе наверстывает упущенное. По данным газеты Asahi, он сказал в приватном разговоре: «Я удвою число казненных за мой срок».

Не собирается отказываться от смертной казни и США…

Теперь, согласно процедуре, проект должны одобрить на пленарном заседании Генассамблеи ООН. На данный момент смертная казнь не запрещена международным правом. К высшей мере приговаривают суды 27 стран мира. Кстати, принятие данной резолюции, прежде всего, масштабная пиар-акция. Обязательной силы резолюция Генеральной ассамблеи не имеет. В документе всего лишь содержится призыв к странам, в которых допускается смертная казнь, «постепенно сократить ее применение и уменьшить число преступлений, влекущих за собой эту высшую меру наказания».