18+
  1. Дзюбу – в сборную!

Дзюбу – в сборную!

Дзюбу – в сборную!
Нападающий «Спартака» Артем Дзюба в дерби с «Динамо» на глазах главного тренера сборной России Фабио Капелло оформил дубль и принес красно-белым победу.

Воскресное дерби в Химках дон Фабио смотрел из VIP-ложи в компании президента ФК «Динамо» Бориса Ротенберга. По непроницаемому лицу итальянца трудно было прочитать его мысли. А на поле в 30-градусную жару соперники выдали спектакль, не оставивший болельщиков равнодушными - 15 тысяч на трибунах (увы, не аншлаг) и миллионы у экранов телевизоров. НТВ, транслировавшее игру в прямом эфире, в накладе не осталось. Это вам не субботний показ матча сомнительного качества из Саранска чемпиона ЦСКА против местной «Мордовии», в котором соперники больше боролись не друг с другом, а с коварным синтетическим газоном.

Впрочем, вернемся в Химки. В дебюте динамовский фан-сектор яростно скандировал: «Ро-ма, Ро-ма», поддерживая своего 40-летнего вратаря Романа Березовского, которому наставник бело-голубых Станислав Черчесов неожиданно доверил пост номер один. Настроения хозяевам добавил быстрый гол Александра Кокорина, забитый после грубой ошибки защитников красно-белых. А когда Березовский элегантно на замахе обыграл в своей штрафной Дзюбу, болельщики «Динамо», казалось, готовы были выбежать на поле и расцеловать вратаря. Знали бы они, какой «подарок» приготовил им ветеран.

Березовский решительно вышел на перехват длинного паса из глубины поля спартаковца Тины Косты, однако внезапно остановился в полупозиции за линией штрафной. Дзюба опередил вратаря и беспрепятственно отправил мяч в пустые ворота, заставив притихнуть бело-голубую торсиду.

А ведь «Динамо», невзирая на усталость, доминировало. Напомним, в четверг подопечные Черчесова проводили матч Лиги Европы и на подготовку к дерби имели только два дня. Спартаковцы же отдыхали целых девять! Тем не менее, в мобильности номинальные хозяева превосходили соперника.

Вскоре новичок бело-голубых Бюттнер ударом метров с 23-24 забил второй гол. Однако лайнсмен поднял флаг, зафиксировав офсайд у Кураньи. Немец оказался на пути мяча, влетевшего в нижний угол. Он успел поднять ногу. Мяч пролетел под ней. Черчесов негодовал, считая, что помехи вратарю Реброву не было. В перерыве футбольные люди только и обсуждали этот момент. Мнения разошлись. Один из лучших советских судей Валерий Бутенко уверял, что гол надо было засчитать. Его коллеги с пеной у рта доказывали обратное. Официальный вердикт и оценку инспектора Алексея Спирина мы узнаем только во вторник. Если узнаем вообще.

После перерыва Дзюба отличился снова. Его удар после навеса с фланга Березовский парировал, но неистовый спартаковец первым успел к отскочившему мячу и добил его в сетку. И опять у экспертов возникли сомнения насчет легитимности гола - не опирался ли руками в прыжке фактурный нападающий на соперника?

«Динамо» бросилось отыгрываться. Черчесов бросил (уж простите тавтологию) в бой своего звездного новичка - француза Вальбуэна, который тут же показал товар лицом. Обводил, раздавал тонкие передачи, хлестко бил по воротам. Один такой удар кончиками пальцев вратарь и капитан красно-белых Ребров отбил в штангу, а отскочивший мяч добил в пустые ворота Кокорин. Дубль за дубль? Как бы не так. Боковой арбитр опять зажег флаг - вне игры. И опять начались споры, прав ли судья. Они не стихают до сих пор. Есть мнение, что вытянутая нога спартаковского защитника в момент удара француза находилась ближе к воротам, нежели «рабочие части» динамовского форварда. Посему гол был отменен напрасно.

Как бы то ни было, счет на табло - 2:1 в пользу «Спартака». После матча в лагере хозяев только и говорили о том, что «Спартак» - мертвый.

«Игра моей родной команды с приходом тренера Мурата Якина и впрямь упростилась, - прокомментировал дерби известный эксперт Евгений Ловчев, поигравший за «Спартак» и «Динамо». - Теперь спартаковцы не делают ставку на контроль мяча, а забрасывают его вперед, Дзюбе. И эта тактика приносит успех. Наверное, что-то изменится в атаке красно-белых с возвращением в строй травмированного Романа Широкова. А вот восстанавливающемуся Юрию Мовсисяну придется побороться за место в составе с Дзюбой».

«Что касается «Динамо», - продолжает Ловчев, - Черчесову надо разобраться с богатством исполнителей. И, прежде всего, - с вратарями. Иметь четырех классных голкиперов, трое из которых приглашались в сборные, и так и не выбрать из них основного - ситуация странная».

Ситуация и впрямь загадочная. По слухам, «Динамо» вступило в переговоры с «Кубанью» с целью купить краснодарского вратаря Беленова, когда-то без успеха засветившегося в «Спартаке». Отступные южный клуб запросил космические - 8-10 млн евро. Как говорится, наши нравы.

Но стоит ли ругать Березовского? В 40 лет сам Лев Яшин сыграл против «Спартака» куда хуже - его «Динамо» в 1970-м проиграло 1:4, а «Черный паук» пропустил от Осянина чуть ли не с центра поля. Да и сам Станислав Саламович в бытность вратарем за пределами штрафной играл крайне неуверенно и не раз позволял себе «бабочки» а-ля Березовский.

А болельщики «Спартака» довольны. Им уже не нужен ажурный футбол от Валерия Карпина. Им по душе фирменный стиль «режиссера» Якина, замешанный на отменной «физике» и настырности форварда-столба Дзюбы. Интересно, принесет ли он успех красно-белым в двух ближайших матчах чемпионата, которые будут сыграны до конца этой недели, - с «Краснодаром» в гостях и с чемпионом ЦСКА?