18+
  1. Арестован партнёр Михаила Прохорова

Арестован партнёр Михаила Прохорова

Арестован партнёр Михаила Прохорова
Основной партнёр Михаила Прохорова и бывший директор компании «Интергео» Максим Финский находится в изоляторе КГБ Белоруссии. Об этом белорусскому изданию «Йод» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

ЦитатаБизнесмен Максим Финский, сбежавший из-под домашнего ареста с фальшивым паспортом, находится в изоляторе КГБ БелоруссииКонец цитаты По данным источника, Финский покинул Россию, сбежав от правосудия из-под домашнего ареста. В отношении него было заведено уголовное дело, приведшее сначала к заключению в СИЗО, потом — к домашнему аресту. По словам источника, бизнесмен не смог расплатиться со множеством займов у российских банков и других инвесторов.

В Белоруссию Финский приехал с фальшивым паспортом на имя некоего Власова. Он планировал через Минск перебраться во Франкфурт, а затем — улететь в Майами. По данным источника, бизнесмен нарушил условия домашнего ареста, срезав браслет, и выехав в направлении Минска на машине службы безопасности Прохорова. Сейчас Финский находится в следственном изоляторе в Минске. Российские оперативники прилетели за Финским в Минск, однако в экстрадиции им было отказано. По словам источника, Белоруссия заинтересована в содержании Финского на своей территории по финансовым причинам.

На момент написания заметки связаться с КГБ Белоруссии не удалось.

В пресс-службе группы ОНЭКСИМ, принадлежащей Михаилу Прохорову, «Йоду» сообщили, что о местонахождении Максима Финского в данный момент ничего неизвестно. Там также пояснили, что Финский является членом совета директоров «Интергео» — и это «единственный формат его пересечения с бизнесами ОНЭКСИМа».

В Мосгорсуде «Йоду» подтвердили, что в отношении Максима Финского действительно было возбуждено уголовное дело — по статье 159,ч.4 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Согласно материалам, в апреле и мае 2015 года в Мосгорсуде рассматривались две апелляционные жалобы по этому делу, одна из них — по изменению меры пресечения. Примечательно, что постановление суда по первому делу запрещено к публикации, т.е. фактически это засекреченная информация. Почему она была засекречена, в пресс-службе Мосгорсуда «Йоду» пояснить не смогли.

Арестован партнёр Михаила Прохорова По закону к таким текстам относятся судебные акты, «которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну». Оба апелляционных ходатайства в итоге были отклонены, последнее дело рассматривалось 19 мая 2015 года. По сведениям источника, Прохоров способствовал решению суда о заключении Финского под домашний арест, а не в СИЗО.

Максим Финский — бывший компаньон бизнесмена Михаила Прохорова в горнодобывающей отрасли. С 2000 по 2008 года работал в «Норильском никеле» директором по геологоразведке. С 2008 года возглавил компанию «Интергео» группы ОНЭКСИМ, получившей от «Норникеля» 12 лицензий на месторождения. Вывод лицензий из «Норникеля» сопровождался крупным скандалом. Финского обвиняли в злоупотреблении положением и фактически в краже лицензий в пользу Прохорова. Как выяснилось, некоторые лицензии приобретались на средства компании «Интеррос» Владимира Потанина и разрабатывались на средства «Норникеля», а оформлялись на различные дочерние геологоразведочные структуры или на саму «Интергео». После огласки скандала Финский вернул «Норникелю» лицензии с огромным убытком всего за 175 млн долларов. По словам источника, в большинстве бизнес-проектов Прохорова его доля всегда составляла 90%, а доля Финского — 10%.

В 2013 году Максим Финский вышел из горнодобывающего бизнеса, продав свою долю в другой отраслевой компании White Tiger Gold, созданной на базе активов компании бизнесмена «Дальцветмет».