18+
  1. Россия отказалась от «Южного потока»

Россия отказалась от «Южного потока»

Россия отказалась от «Южного потока»
Россия окончательно отказывается от «Южного потока». Но, чтобы нивелировать риски поставок газа через Украину, РФ готова построить новую трубу через Турцию. По оценкам экспертов, она будет вдвое дешевле первого проекта. Пока же украинский транзит все равно остается главным маршрутом.

О том, что Россия не может продолжать реализацию проекта газопровода «Южный поток», в понедельник заявил президент РФ Владимир Путин после переговоров с своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшихся в Анкаре.

По словам Путина, отказаться от «Южного потока» Россия вынуждена из-за позиции Еврокомиссии (европейские чиновники уже несколько лет тормозят проект, не выдавая разрешения, так как считают, что он не соответствует европейскому антимонопольному законодательству). Кроме того, от властей Болгарии до сих пор не получено разрешение на строительство морской части трубы.

Комментируя ситуацию, президент РФ заявил, что Россия считает позицию Еврокомиссии неконструктивной, отметив, что раз Европа не хочет реализовывать «Южный поток», он не будет построен. «Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира», - сообщил глава РФ. В частности, будет ускорена реализация проектов по сжиженному природному газу.

Говоря о Болгарии, которая под давлением ЕС заморозила реализацию проекта, Путин заявил, что «если уж страна лишилась возможности вести себя как суверенное государство», то ей следует хотя бы потребовать от ЕК компенсации за упущенную выгоду. Как отметил глава РФ, бюджет Болгарии ежегодно пополнялся бы по меньшей мере на 400 млн евро в год за счет прямых доходов от транзита газа.

О прекращении стрительства «Южного потока» в понедельник сообщил и глава «Газпрома» Алексей Миллер, подчеркнувший, что возврата к проекту не будет.

Как отмечают аналитики, для акционеров «Газпрома» отказ от газопровода - это позитивная новость. По мнению экспертов, на фоне снижения доходов от продажи газа компания обязана сократить инвестпрограмму, поэтому остановка «Южного потока» - наиболее логичное решение.

«Южный поток» - проект газопровода, инициированный «Газпромом». Цель строительства трубы мощностью 63 млрд кубометров в год - диверсификация газовых поставок в Европу. Планировалось, что газопровод будет проложен по дну Черного моря от Анапы до болгарской Варны. Оттуда по суше труба должна была дотянуться до австрийского Баумгартена, где расположен газовый хаб.

Стоимость проекта неоднократно увеличивалась: по последним оценкам «Газпрома» (они были озвучены в октябре), затраты на реализацию проекта составили бы 23,5 млрд евро.

Главной целью строительства нового газопровода было снижение рисков, связанных с транзитом российского газа через Украину. Сами европейцы, в том числе представители ЕК, не раз заявляли, что опасаются прерывания транзита из-за возможного незаконного отъема газа Украиной.

Как отмечают эксперты, европейцы, препятствуя реализации «Южного потока», «выстрелили себе в ногу». По словам аналитиков, газопровод строился во многом за счет «Газпрома» и был очень выгоден европейцам, поскольку гарантировал 100-процентно стабильные поставки российского газа.

Впервые о том, что Россия может отказаться от «Южного потока», сообщил в прошлую среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. При этом министр отметил: в данном случае риск нарушения гарантий поставок должен взять на себя тот, кто отказывается от альтернативных маршрутов.

В «Газпроме» тогда заявили, что проект находится в активной стадии, ведутся подготовительные работы для прокладки как наземной, так и морской частей газопровода.

За три года Россия инвестировала в «Южный поток» $4,66 млрд. Только в этом году сумма инвестиций достигла 135 млрд рублей, что на 80% больше, нежели заложено в первоначальном плане.

Несмотря на отказ от проекта, говорить о том, что инвестиции полностью пропали, нельзя, отмечают эксперты. Поскольку на данный момент строительство проекта реализовано лишь на сухопутной части, можно будет решить вопрос востребованности строящейся газопроводной системы и потраченных инвестиций.

Как заявил Владимир Путин, Россия готова не только увеличить на 3 млрд кубометров в год мощность газопровода «Голубой поток», по которому в настоящее время российский газ поставляется в Турцию, но и построить еще одну трубопроводную систему, позволяющую обеспечить растущие потребности турецкой экономики. Кроме того, силами российских компаний на турецко-греческой границе может появиться дополнительный газовый хаб, который позволит осуществлять поставки газа на юг Европы.

По итогам переговоров со своим турецким коллегой Путин также сообщил, что Анкаре будет предоставлена 6-процентная скидка на российский газ. По словам российского президента, РФ готова и дальше понижать цену на газ для Турции как своего стратегического партнера, и решение о скидке в 6% является только первым шагом.

Напомним, Турция - второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В прошлом году «Газпром» экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» по дну Черного моря и Трансбалканскому газопроводу.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, сообщил, что в понедельник был подписан меморандум с турецкой BOTAS о строительстве трубы мощностью 63 млрд кубометров в год. Из них 14 млрд кубометров будет получать сама Турция, а остальное будет предназначено для Европы. Данное обстоятельство также даст возможность снизить риски поставок через Украину.

Принимая во внимание тот факт, что протяженность нового газопровода вдвое меньше, затраты на новую трубу также окажутся в два раза меньше, чем на «Южный поток», отмечают эксперты.

По их словам, отказ от «Южного потока» и намерение построить новую трубу через Турцию - направленный ответ на политику Еврокомиссии.

Последние новости