18+
  1. ЕБРР может возобновить инвестирование в РФ

ЕБРР может возобновить инвестирование в РФ

ЕБРР может возобновить инвестирование в РФ
ЕБРР приостановил кредитование российских проектов в 2014 году на фоне санкций, но может вернуться в Россию уже в следующем году, сообщили источники «Газеты.ру».

Источник издания сообщил, что с 2014 года риторика в отношении вопроса инвестирования банком в российские проекты значительно изменилась. Причина тому – достаточная емкость российского рынка и наличие у банка значительного портфеля инвестиций в РФ, добавляет другой собеседник. Он рассказал, что в конце этого или в начале следующего года на заседании ЕБРР обсудят возобновление деятельности в РФ, и отметил, что ряд стран, являющихся акционерами банка, выступают за возврат в нашу страну. Впрочем, официальных комментариев, подтверждающих или опровергающих это намерение, газета не получила.

Два года назад ЕБРР решил приостановить инвестирование в российские проекты на фоне введенных санкций, хотя такого обязательства формально не имел. В то же время в России по-прежнему работает сеть офисов ЕБРР, и ранее заключенные проекты он продолжает реализовать. В частности кредиты от банка в РФ получила «Лента», «ДельтаКредит», «Росбанк лизинг», «РусГидро»; общий портфель инвестиций банка в РФ источник газеты оценил в $5 млрд.

Для восстановления отношений ЕБРР, как сообщил источник газеты, близкий к банку, пойдет по следующей схеме. Сначала он оценит состояние российской экономики. Уже в следующем месяце в Лондоне презентуют два доклада: прогноз по всем странам, входящим в ЕБРР (Regional Economic Perspectives), и Transition Report. При этом собеседник издания не исключил, что позже ежегодный доклад презентуют и в Москве.

Отметим, что этим летом Россия попросила ЕБРР пересмотреть свое решение о заморозке инвестирования в ее проекты, поскольку она является акционером банка, а в его уставе нет указания о прекращении кредитования в стране, даже по политическим причинам. Однако ЕБРР является международной структурой, над которой нет вышестоящей инстанции или профильной судебной инстанции, поэтому подать соответствующий иск Россия не может, отмечают юристы.

Для самого банка замораживание инвестирования в РФ несет убытки – в первое полугодие 2014 года у ЕБРР 19% инвестиций направлялись в российские проекты, и за первый год после принятого решения уйти из РФ он потерял 568 млн евро.

Последние новости