Доктор Келли Пуртелл из Государственного университета Огайо провела специальное исследование, показавшее, что дети, которые часто употребляют фаст-фуд, демонстрируют значительно менее успешные результаты тестов по математике, чем их сверстники.
Как полагают эксперты, насыщенная плохими углеводами и жирами диета оказывает отрицательное влияние на процесс обучения. Подобный рацион провоцирует нехватку железа, а это, в свою очередь, приводит к более медленному развитию процессов в мозге ребенка. Из детей, принявших участие в эксперименте, пятьдесят два процента три раза в неделю употребляли пищу из фаст-фуда.
По славам доктора Келли Пуртелл, многочисленные исследования ученых в основном сосредоточены на том, какое влияние оказывает употребление вредной пищи на развитие эпидемии ожирения среди детей.
«Полученные же нами результаты представляют доказательства того, что употребление в пищу фаст-фуда связано с другой серьезной проблемой - низкой школьной успеваемостью», - утверждает автор исследования.
Кстати, в 2013-м году австралийские ученые провели серию экспериментов на крысах и выяснили, что употребление фаст-фуда оказывает негативное влияние на память. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса пришли к выводу, что у крыс, которые питались сладкими и жирными продуктами, происходило воспаление гиппокампа – специфической области мозга, отвечающей за пространственную и речевую память.
Именно с помощью пространственной памяти мы можем запомнить, где находятся наши улица, дом или город. Также исследователи сделали вывод, что именно ожирение может спровоцировать изменения в мозге, проявляющиеся воспалительным процессом.
Напомним, недавно американские диетологи заявили, что вовсе не фаст-фуд является главной причиной детского ожирения. Как уверены ученые, любовь детей к такой пище – это всего лишь побочный эффект вредных привычек. Именно неправильные пищевые пристрастия, привитые родителями, а не сами продукты, способствуют развитию ожирения у ребенка. Как уверены исследователи, это более серьезная проблема.