18+
  1. Украина погружается во тьму

Украина погружается во тьму

Украина погружается во тьму
На Украине продолжаются веерные отключения из-за дефицита электроэнергии. Киевские власти решили прекратить освещать улицы и здания, кроме того, по очереди будут отключать все районы страны. В будущем году Незалежной грозит дефолт, отмечают эксперты. Смена «плохого» Януковича на «хорошего» Порошенко уже аукнулась украинцам.

Судя по всему, Украина превращается в страну, где электричество скоро будут не выключать, а включать. На пару часов. Как сообщают местные СМИ, накануне замглавы Минэнерго Александр Светелик заявил, что ситуация со светом и теплом на Украине сверхкритическая и веерные отключения могут продолжаться всю зиму до весны, но об этом будут хотя бы предупреждать заранее. «Это сверхкритическая ситуация, то есть мы уже идем где-то за чертой, - сообщил чиновник. - Мы людям должны сказать, что света не будет с 9 до 10. Нормально? Вы будете знать. Остальное время будет нормальное электроснабжение».

Как сообщает ТСН, сейчас по всей Украине разрабатываются графики отключения света – электроэнергию будут отрубать поочередно в каждом районе. Страна семимильными шагами движется к энергетическому коллапсу, ей грозит полный black out, при котором отключения станут уже массовыми. Сейчас дефицит по всей Украине составляет 3 млн. кВт.

Желая сэкономить, киевские власти решили прекратить освещение центральных улиц, зданий госорганов и объектов рекламы по всей стране. Об этом на днях заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «В тот момент, когда вся страна находится во тьме, у нас по отдельным регионам световые фейерверки», - заявил глава украинского кабмина, потребовав до новогодних праздников сократить веерные отключения электроэнергии.

Кроме того, правительство Украины разрешило всем энергокомпаниям импортировать электроэнергию. «Только что правительство приняло решение разрешить любой компании, которая работает на рынке электроэнергетики, напрямую закупать электроэнергию по импорту. Кто способен привезти электроэнергию по цене, которая не выше, чем цена украинской электрической энергии, - пожалуйста», - сказал Яценюк.

«Если бы мне год назад сказали, что в Украине не будет угля, что электростанции будут с пустыми складами, я бы не поверил, - приводит Fraza.ua слова заслуженного энергетика Украины Анатолия Акимова. - У нас 35 млрд. тонн балансовых запасов угля, полтора млрд. тонн запасов во Львовско-Волынском бассейне, гигантские запасы сланцевого газа, огромные запасы бурого угля. А сейчас на электростанциях угля нет».

Эксперты говорят, что добыть больше угля для страны, например, могли бы львовские шахтеры. Но увеличивать добычу нет смысла, так как электростанциям, потребляющим этот уголь, не хватит имеющихся мощностей. Энергетический баланс – просчеты объемов добываемого угля, потребляемой электроэнергии и прочих нюансов – был сформирован в прошлом году, но страна пережила политический и экономический мегакризисы, при которых пересчитывать что-то просто нереально.

«Black out - это когда целые регионы выключаются самостоятельно и потом их очень трудно опять включить, - напоминает Акимов. - Это очень большая опасность для экономики страны. В прошлом году, когда black out наступил в ЮАР, то они после нескольких месяцев собирали свою энергосистему, и страна потеряла $18 млрд.» Эксперт полагает, что с таким количеством угля стране скоро будут грозить не веерные отключения, а веерные включения электричества – на два часа или чуть больше. Вот если бы еще летом уголь вывезли на склады ТЭЦ, то сейчас Украина не знала бы, что такое веерные отключения. Кроме того, некоторые электростанции еле работают, хотя в прежние времена все энергоблоки были отремонтированы до 1 ноября.

Иными словами, происходит именно то, о чем еще полгода назад предупреждали специалисты, но проигнорировало правительство Яценюка. В июле кабмин призывал украинцев массово переходить с газа на электричество, чтобы добиться энергонезависимости Украины. Арсений Яценюк заявил, что правительство предлагает Национальной комиссии по регулированию энергетики ввести спецтариф на электроэнергию для потребителей, которые перейдут с газовых котлов на электрические. Теперь те, кто послушались «эффективного премьера», остались без тепла и света, и наверняка все чаще вспоминают «ненавистного» им экс-президента Виктора Януковича, при котором подобного не случалось. А ведь отключения электроэнергии – всего лишь одна из многих бед нынешней Украины.

«Действительно, осенью кабинет министров под руководством Арсения Яценюка реанимировал практику веерных отключений электроэнергии, позабытую украинцами с начала 2000-х годов, - подтвердил «Веку» украинский политолог и публицист Сергей Слободчук. - Более того, теперь приходится пояснять студентам и старшим школьникам, что такое веерные отключения, потому что они просто не могут понять, что это такое. В Европе, за которую так агитировали на Майдане, кстати, электроэнергию не отключают.

Украинские власти и олигархия сегодня – это живая иллюстрация поговорки «Жизнь висит на нитке, а думает о прибытке». Хотя мы понимаем, что фраза «висит на нитке» касается украинского государства, а ведущие политики, чиновники и олигархи надеются в последний момент сбежать с тонущего корабля. 18 декабря компания «Укрэнерго» провела годовой аукцион по распродаже квот на экспорт украинской электроэнергии за рубеж общим объемом 2,15 ГВт. В итоге все мощности для экспорта выкупили представители компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову».

Есть и другая сторона медали, говорит эксперт. В конце ноября Министерство энергетики и угольной промышленности Украины одобрило заявки компаний ДТЭК и «Энергомережа» на импорт электроэнергии из России. То есть, получается, что частные энергетические компании сначала зарабатывают на продаже электроэнергии за границу, а потом еще стригут купоны с закупки и поставки российской электроэнергии на Украину. А премьер Яценюк разводит руками и рассказывает о якобы существующем дефиците электроэнергии.

«Если бы кабинет министров и профильное министерство были нацелены на решение проблемы веерных подключений, они оперативно приняли бы решение о подключении автономного «Бурштынского острова» (через «остров» поставляется электроэнергия в Европу) к энергосистеме Украины. Конечно, чиновники не смогли бы полностью решить проблему отключения света, но такой ход помог бы снизить количество и продолжительность отключений. И если бы электроэнергия работала на потребителей Украины, простые украинцы не очутились бы сейчас на уровне туземных племен в Африке», - отмечает Слободчук.

В целом, решение отключать подсветку зданий - нормальная практика, рассказал «Веку» политический обозреватель ТАСС Михаил Захаров. Например, в Сингапуре вечером подсветка выключается ровно с теми же целями (экономия), что несколько лет назад сильно впечатлило Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента РФ.

«Впрочем, есть иной важный момент, - говорит Захаров. - Подсветка - момент статусный, это вопрос демонстрации велфера, способности государства обеспечивать всеобщее благоденствие или, по меньшей мере, создавать иллюзию «мира грез» в центре крупных городов. Вечно светящийся город - это образ Нью-Йорка, это облик западного мира или (сегодня) Москвы, которая «никогда не спит». Темные улицы ассоциируются с преступностью, страхом, беспределом - на манер иного «американского» города - Готэм. Темные улицы - признак архаики и отката в прошлое.

Однако печальное состояние украинских финансов и невозможность привлечения кредитов как на Западе (в силу расчетливости финансовых властей западных стран и международных финансовых организаций), так и на Востоке (по причине крайне неконструктивной позиции Киева), заставляет власти Украины если не оптимизировать расходы, то, по крайней мере, выступать с громкими заявлениями для общественности. Разумеется, темный Крещатик бюджет Украины не спасет, но почему-то украинскому премьеру кажется уместным такого рода пиар. Между тем, средства бюджету нужны реальные и срочно», - говорит Захаров.

Политические процессы - это всегда качели или биение синусоиды (как кому больше нравится), и после якобинцев приходят термидорианцы, отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Но последние возникают не сами по себе, а как реакция общества на итог правления первых пламенных революционеров.

«Каким бы омерзительным не был Людовик XVI, диктатура, свергнувшая его, показалась жителям Парижа и всей Франции еще омерзительнее. В результате ее вожди кончили свои жизни на той же гильотине, что и свергнутый ими монарх. В истории подобных примеров масса. И не только в Западной Европе и в отечественных пенатах, - заявил политолог «Веку». - Последний по времени подобный спектакль разыгрывается сейчас на Украине. Как бы ни относились к Януковичу, которого многие, не без основания, считают самым неудачным президентом на всем постсоветском пространстве, но жизнь рядовых украинцев за год изменилась до неузнаваемости.

Да, Янукович лгал и российским, и европейским партнерам. Да, при Януковиче существовала чудовищная коррупция во всей вертикали власти. Да, при Януковиче стремительно изнашивались все производственные фонды и никаких реформ в экономике страны не происходило. Но у людей были работа, средства к существованию (не очень плохому) и уверенность в завтрашнем дне своем и своих детей, работала государственная инфраструктура и так далее. Сегодняшние власти Украины в целях экономии электроэнергии прекращают освещение центральных улиц, объектов рекламы и зданий госорганов по всей стране. Останавливается производство. Разорваны связи как с партнерами за рубежом, так и внутри страны. Налоги растут, а их собираемость падает».

Ведутся повальная слежка и тотальный контроль над информацией, контактами и мыслями граждан по всей стране, говорит политолог. «Родственники боятся общаться по телефону из Украины с нами, живущими в России. Их слушают и делают выводы. Падение цен на нефть ставит крест на всех проектах по добыче сланцевого газа. В рамках украино-американского проекта это всегда походило на авантюру и лохотрон, а сегодня и вообще стало активом менее ценным, чем прошлогодний снег.

А ожидаемые перспективы все мрачнее. Молодежь ждет призыва в действующую армию на фронт гражданской войны. Предложений работы и зарплат все меньше, выплаты пенсий из-за дефицита бюджета остаются под вопросом, мир светлого завтра в Объединенной Европе цинично закрывает двери перед самым носом, - говорит Солонников. - То есть единственная победа – это, наконец, разорванные отношения с ненавистными москалями, которые якобы виноваты во всем. Сейчас целостность государства держится на еще действующем революционном энтузиазме активной части населения. Но эта активность будет требовать собственного выхода.

Чем поддерживать ненавистных народу лидеров якобинцев, разваливающих страну, может оказаться перспективнее на волне этой ненависти скинуть проклятых революционных тиранов и провозгласить термидорианский конвент. Если не страну спасти, самим жизнь немного поправить. По крайней мере, это будет в духе истории», - заключает политолог.

А тем временем, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный рейтинг Украины до «CCC-» – это худшая в мире оценка, не считая Аргентины. РА предупреждает, что дефолт Украины может стать неизбежным в ближайшие месяцы, если Киев не получит дополнительной финансовой поддержки со стороны Запада.

Напомним, в апреле 2014 года МВФ одобрил кредитную программу для Украины объемом около 11 млрд. SDR (расчетная единица фонда), или $16 млрд. по текущему курсу. К настоящему времени Киев получил около $4,5 млрд. и рассчитывал еще на $2,7 млрд. до конца года. Однако график выделения траншей сместился из-за вопросов МВФ к новому правительству Яценюка. Задержки с перечислением денег фонда плюс дефицит валютных резервов Украины «повышают риск того, что украинское правительство не сможет обслуживать свои обязательства», отмечает S&P. Таким образом, к новогодним праздникам украинцы оказались на грани дефолта, без тепла и света, с упавшей на 48% по отношению к доллару гривной, по горло в долгах. Зато у Киева есть «эффективное» руководство и дружба с западными странами, которые не слишком-то разбежались с помощью погружающейся во тьму Незалежной…