18+
  1. Развивающиеся страны сокращают золотовалютные резервы

Развивающиеся страны сокращают золотовалютные резервы

Развивающиеся страны сокращают золотовалютные резервы
Объем мировых золотовалютных резервов (ЗВР) начал сокращаться, а мировые Центробанки начали отказываться от доллара, который все же остается доминирующей валютой.

В марте нынешнего года объем мировых ЗВР суммарно сократился на $400 млрд, составив $11,6 трлн, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на подсчеты Bloomberg. Сообщается, что тратить валютные резервы начали и их основные держатели, например, Китай, Саудовская Аравия, Россия и Бразилия. И если с конца 1990 годов они их накапливали, чтобы защитить внутренние рынки в случае ограниченного доступа к внешним рынкам капитала, то сейчас они начали от них избавляться, с целью оказать поддержку своим национальным валютам и компенсировать отток капитала из страны.

Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что тенденция по сокращению валютных резервов возникла, во-первых, вследствие подорожания доллара, поскольку их объем был переоценен; во-вторых, поскольку регуляторы использовали ЗВР для стабилизации своих курсов валют. Наталия Орлова из Альфа-банка на примере России объяснила политику регуляторов: ЦБ более выгодно, если рубль будет ослабевать, а регулятор будет поддерживать конкурентоспособность экономики через падающий курс, а не рассчитывать на привлечение инвестиционных капиталов за счет большого объема резервов.

Играет свою роль в сокращении валютных резервов монетарная политика США, которая является неопределенной, и сначала окажет влияние на экономики развивающихся стран, которые подвержены волатильности, а затем может спровоцировать сокращение спроса на долговые обязательства США и ЕС, замедляя рост западных экономик.

Издание также отмечает, что впервые с 1995 года, после достижения исторического максимума к середине прошлого года, валютные запасы сократились и по данным МВФ – по итогам 2014 года они составили $7,74 трлн, сократившись на $114,5 млрд. На фоне этого, впрочем, доллар продолжает укреплять позиции доминирующей в мире валюты. Так, его доля в мировых резервах по оценке МВФ выросла до 63% (максимум за 5 лет), а доля евро при этом составила 22% (минимум за 13 лет). Здесь свою роль сыграл запуск программы количественного смягчения ЕЦБ, после анонса которой евро начал терять позиции. Причем аналитики не исключают, что в этом году евро перейдет к паритету с долларом, то есть их курсы сравняются.

Последние новости