18+
  1. Экс-глава администрации президента Башкирии отстаивает свои права в суде

Экс-глава администрации президента Башкирии отстаивает свои права в суде

В столице Башкирии во вторник состоялось предварительные слушания по делу экс-главы администрации президента РФ Радия Хабирова, который через суд добивается признания своего увольнения незаконным и восстановления на работе.

Радий Хабиров был уволен со своего поста указом президента Рахимова 5 июля с формулировкой «за грубые нарушения должностных обязанностей, выразившиеся в недостоверном заполнении налоговой декларации…»

Еще 22 июня глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров был временно отстранен от должности «в целях проверки достоверности налоговой декларации». Проверка установила, что, якобы чиновник не задекларировал земельный участок под Уфой размером 7 соток, гараж, а также недоплатил налогов с дохода на сумму 30 тыс. рублей. Эти факты явились поводом для увольнения, хотя неизвестно о каких-либо следственных действиях в отношении Хабирова или решении суда по этому вопросу.

Сам Хабиров называет обвинения абсурдными и считает свое увольнение незаконным. «Совершенно чудовищно были нарушены элементарные процедурные вопросы. У меня не взяли объяснения, не предъявили какие-то первичные материалы... , - сказал он в интервью интернет-изданию NewsInfo. - Я абсолютно уверен в своей правоте. Ни одно из тех обстоятельств, которые мне вменяют в вину, не соответствуют действительности».

Ситуация действительно складывается достаточно необычная. Фактически, чиновник был отстранен от должности еще до начала проверки его декларации, то есть, формально, просто по подозрению. И впоследствии уволен по результатам проверки, хотя виновность или невиновность человека может доказать только суд. Однако никакого судебного разбирательства по данному вопросу не было.

На это обстоятельство указывает старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Аверченко. Все причины отстранения чиновника от должности прописаны в законе о государственной службе. Здесь же таких оснований нет, говорит он. Добавляя, что и в ситуации с увольнением не все понятно: «В принципе достоверное заполнение налоговой декларации может быть по инициативе нанимателя включено в должностные обязанности руководителя администрации президента республики, равно как и других государственных служащих. Однако если такой конкретизации не имело места, то формулировка «за грубые нарушения должностных обязанностей, выразившиеся в недостоверном заполнении налоговой декларации...» противоречит ст. 37 ФЗ «О государственной гражданской службе» от 27 июля 2004 г.

С юристом согласен заведующий московским филиалом международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Владимир Самарин. «Это незаконно, само собой. Человека может признать виновным только суд и отстранить - только суд. В законе нет таких оснований для увольнения. Поэтому все эти формулировки по большому счету просто незаконны», - заявил он, комментируя ситуацию.

Последние новости