18+
  1. «Единая Россия» согласовала регламент майских праймериз

«Единая Россия» согласовала регламент майских праймериз

«Единая Россия» согласовала регламент майских праймериз
Праймериз пройдут 22 мая, до 14 февраля планируется провести установочное заседание, определить постоянное местонахождение каждого регионального оргкомитета и распределить зоны ответственности.

Об утверждении правящей политсилой регламента праймериз заявил секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов в ходе расширенного заседания партийного оргкомитета, курирующего подготовку к предварительному голосованию. Как было утверждено на съезде «Единой России» 6 февраля, предварительное голосование состоится во всех субъектах федерации в воскресенье, 22 мая. Одобренное федеральным комитетом положение о праймериз уже сегодня передадут в региональные представительства «Единой России».

По словам Неверова, на утверждение основных организационных моментов праймериз региональным ячейкам отводится всего четыре дня. До 14 февраля они обязаны провести установочные заседания. На них будут одобрены постоянные адреса оргкомитетов в регионах, а также разграничены зоны ответственности местных оргкомитетов. Секретарь генсовета единороссов также очертил главные требования к формированию оргкомитетов предварительного голосования. В состав таких органов не должны входить чиновники местных органов власти.

В противном случае оргкомитеты праймериз будут зависимы от исполнительной власти, убежден Неверов. В тех комитетах, куда уже включены чиновники, должны состояться ротации. По словам Неверова, присутствие должностных лиц исполнительной власти, а также органов местного самоуправления, подтвердилось в ходе анализа списка местных оргкомитетов. Однако, признал секретарь генсовета партии, присутствие чиновников не носит критического характера – не менее 30% мест в региональных комитетах заняли члены общественных организаций и представители масс-медиа.

Неверов также прокомментировал возможность выдвижения одного и того же кандидата на предварительном голосовании в нескольких субъектах федерации. По его словам, запрещать подобные действия партия не будет. Однако такой кандидат физически не сможет поучаствовать в дебатах во всех регионах, поскольку они пройдут одновременно. А без участия в дебатах, в свою очередь, претендентов не допустят к предварительным выборам. Что касается потенциальных участников праймериз в разных субъектах, то, по оценке Неверова, таких деятелей невозможно воспринимать всерьез.