Реклама на веке
Как разместить

«Единая Россия» падает

«Единая Россия» падает
Фото: http://www.vedomosti.ru
Падение уровня поддержки правящей партии продолжается. За «Единую Россию» сегодня готов отдать свой голос только каждый четвертый избиратель, однако уровень поддержки других политических сил на этом фоне не растет.

Социологи «Левада-центра» поинтересовались у россиян, как бы они распорядились своим голосом в случае проведения думских выборов в ближайшее воскресенье. Исследование, результаты которого изучили «Коммерсант» и РБК, охватило 1605 совершеннолетних россиян, проживающих в 137 городах и селах в 50 российских регионах.

В общей массе респондентов лидирующее место заняла «Единая Россия», в поддержку которой высказались 28% граждан РФ. Для сравнения, два года назад за правящую партию готов был проголосовать 31% участников аналогичного опроса. В промежутке между исследованиями в стране была проведена резонансная реформа по повышению пенсионного возраста, ударившая по популярности единороссов.

Уровень поддержки других думских партий не претерпел изменений. За коммунистов Геннадия Зюганова готовы проголосовать 11% россиян, за либерал-демократов во главе с Владимиром Жириновским – 10%. Не преодолевает проходной барьер «Справедливая Россия» Сергея Миронова, рейтинг которой составляет 2%. Эта думская партия уступает непарламентским «Коммунистам России», которых поддерживает 3% избирателей.

При выборке среди респондентов, которые точно знают, за кого отдадут свой голос, рейтинг единороссов вырос до 44%, а КПРФ – до 17%, что является рекордным показателем за последние 3 года. 1% коммунистам уступает ЛДПР, а вот «Коммунисты России» и «Справедливая Россия» балансируют на грани 4%. Не проходят в Госдуму по этой методологии «Яблоко» и «Партия пенсионеров за социальную справедливость», которые получат около 2% голосов каждая. 6% участников опроса утверждают, что проголосовали бы за другие политические силы, а 5% изъявили желание забрать бюллетень либо испортить его.

Не определился с выбором и готов проигнорировать голосование 41% участников опроса. При этом 24% респондентов утверждают, что точно не пошли бы на избирательные участки. Для сравнения, три года назад категорически отказались голосовать только 11% участников подобного опроса. С выбором тогда не определились столько же россиян.

Показатель утраты интереса россиян к парламентским выборам является наибольшим с момента предыдущей избирательной кампании, констатируют социологи. Директор «Левада-центра» Лев Гудков в интервью «Ведомостям» отмечает, что примерно равное количество россиян намерено идти на избирательные участки и голосовать за политические силы, представленные в Госдуме, игнорировать выборы либо пока не определилось с симпатиями. Таким образом, граждане, которые прежде отдавали голоса за единороссов, не перешли в ряды сторонников других политических сил, а образовали пассивную часть электората. Эта тенденция может вызвать существенное сокращение явки на очередных выборах. Также следует учитывать, что поколение 30-летних постепенно дистанцируется от политики, снижая активность на выборах. Однако, полагает Гудков, все эти факторы не помешают «Единой России» выиграть парламентские выборы, которые состоятся в сентябре 2021 года. Правящая партия получит примерно 40-45% голосов, а явка составит примерно 40% избирателей.

Ранее о снижении уровня поддержки партии власти заявили социологи Всероссийского центра исследования общественного мнения. По их методологии за единороссов в июле готовы были проголосовать 32,2% избирателей, что на 1,4% уступило показателю, зафиксированному в предыдущем опросе. Рейтинг «Единой России» оказался минимальным за последние 13 лет. Пиково низкое значение уровня поддержки единороссов ВЦИОМ фиксировал также в январе нынешнего года – 32,3%.

В то же время, если по подсчетам «Левада-центра» уровень поддержки партий, представленных в нынешнем созыве Госдумы, составляет 51%, а прочих – 6%, то ВЦИОМ отводит парламентским политическим силам более 66% голосов, несистемным – свыше 10%. Фонд «Общественное мнение» ранее отвел думским партиям 61% голосов на будущих выборах, непарламентским – 10%.

Отметим, что ближайшие выборы в России состоятся 8 сентября. В 16 регионах будут выбирать губернаторов, а в 13 – местные парламенты. Наиболее резонансные митинги проходят в преддверии выборов в Мосгордуму, к участию в которых из-за нехватки подписей избирателей окружные комиссии не допустили более 60 независимых кандидатов.

Стоит отметить, что падение популярности «Единой России» не осталось незамеченным, и провластные кандидаты на выборах больше не хотят ассоциироваться с правящей партией. Тенденция обозначилась на прошлогодних выборах в Приморье, где Олег Кожемяко пошел на выборы губернатора как самовыдвиженец. В этом году даже на муниципальных выборах депутаты избегают поддержки «Единой России». Так, например, в Иркутске вся фракция единороссов в городской Думе перед выборами дистанцировалась от партии. А на скандальных выборах в Мосгордуму изначально в список мэрии старались не брать единороссов.

Реклама на веке
Как разместить
Reuters увидел под Северодвинском сверхсовременную ракету «Газпром» просит у правительства денег
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить