Реклама на веке
Как разместить

Тувинский Хурал ждет прибавление

Тувинский Хурал ждет прибавление
Фото: http://fakty.com.ua
Осенние выборы могут кардинально изменить облик законодательной власти Республики Тыва. В Хурал активно пробиваются «Справедливая Россия» и ЛДРП. Впрочем, социологи считают, что позициям «Единой России» в регионе пока ни что не угрожает.

Сейчас Хурал РТ, нормативный состав которого составляет 35 человек, почти на 100% сформирован из представителей «Единой России». Конкуренцию им в гордом одиночестве составляет представитель «Справедливой России» Василий Оюн. На данный момент до выборов 8 сентября республиканский избирком допустил «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР, КПРФ, «Коммунистов России» и «Казачью партию РФ». С дистанции сняли списки «Патриотов России», «Партии пенсионеров» и «Партии роста». «Главная причина – недостоверные подписи и неполный пакет необходимых документов», - пояснили «Веку» в избиркоме.

Выборы станут проверкой на профпригодность для главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, который руководит регионом уже третий срок. Он возглавляет список «ЕР». Кара-оол считается «человеком Сергея Шойгу». Но соседней с Тувой Хакасией тоже руководил «человек Шойгу» - Виктор Зимин. Напомним, что осенью прошлого года он сокрушительно проиграл выборы коммунисту Валентину Коновалову. И если «ЕР» покажет на выборах в тувинский Хурал плохие результаты, вряд ли это прибавит Кара-оолу поддержки в Кремле.

В феврале этого года вице-премьер Татьяна Голикова назвала Туву самым бедным регионом России, чем заставила руководство дотационной республики изрядно понервничать. Кара-оол раскритиковал методику подсчета уровня бедности и заявил, что будет добиваться особого отношения к Туве на федеральном уровне. «Хайп» утих, но осадок, как говорится, остался. Еще один скандал случился в марте. СКР возбудил уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов китайской компанией «Лунсин», ведущей разработку полиметаллического месторождения в Туве. Выяснилось, что инвестор незаконно воспользовался льготами, в результате чего бюджет республики потерял сотни миллионов рублей. Как писал ранее «Век», это дало повод местной оппозиции вообще обвинить первые лица республики в том, что они подкуплены китайцами.

Судя по всему, откусить серьезный электоральный кусок у «ЕР» намерены эсеры и ЛДПР. Они выставили списки, по численности практически сравнявшиеся с кандидатами от партии власти: у «ЕР» - 63 кандидата, у «СР» - 52, у ЛДПР – 51. И если «Справедливая Россия» в свое время вообще контролировала Хурал, то усиление ЛДПР - для Тувы явление совершенно новое. Список предсказуемо возглавил Владимир Жириновский. Третьим номером идет Андриан Ооржак – сын первого президента Тувы Шериг-оол Ооржака, который руководил регионом с 1992 года по 2007 год.

«Если бы мне 10 лет назад сказали, что ЛДПР будет выражать интересы тувинского народа, я бы покрутил пальцем у виска. А вот так получилось, потому что остальные партии в Туве легли под китайцев. ЛДПР - это правая партия. За сохранение традиций, за свободу малого бизнеса, за семейные ценности. Это - их идеология, и тувинцам она подходит», - считает политтехнолог из Кызыла Борис Мышлявцев.

Наблюдатели также отмечают пертурбации в местном отделении КПРФ. С 2017 года его возглавляет Роман Тамоев, который является выходцем из Красноярского края. Там он возглавлял крайком комсомола. ЦК КПРФ перебросил Тамоева в Туву для усиления кадров. Оно вылилось в большую чистку, которую новый лидер тувинских коммунистов объясняет жизненной необходимостью. «Партия не просто так послала меня сюда. Деятельность республиканского комитета не устраивала ЦК. Начав работать, я увидел, извините, обыкновенное болото безнадежности. Именно такие люди своим ничегонеделанием и развалили Советский Союз. Приспособленцы и тихушники. Меня как коммуниста такой подход не устраивал. Поэтому я поставил вопрос жестко: либо работаете, либо мы прощаемся. Не всех такая постановка вопроса устроила, хотя это обыкновенный метод по наведению порядка любого руководителя. На меня в ответ полилась грязь. Сначала начались прыжки «через голову» и обращения к моему руководству. Но стиль и мой подход к работе были одобрены ЦК и тогда они обратились к нашим противникам, поливая уже не только меня, но и всю партию ушатами известной субстанции. Доказывай, работай, будь лучше, тогда и с твоим мнением будут считаться. Но открыто перейти к врагам не только партии, но и республики… Это, выражаясь молодежным сленгом, зашквар», - говорит Тамоев.

Добавим, эксперты Фонда развития гражданского общества относят Туву к числу регионов, в которых единороссы имеют серьезные шансы по итогам сентябрьских выборов свои позиции сохранить и даже упрочить. Такая точка зрения содержится в докладе Фонда, обнародованном в начале июля. Причина – слабые позиции региональных отделений иных партий.

Реклама на веке
Как разместить
Прокурор Нью-Йорка готовит иск против Трампа ПФР потерял 11 млрд. рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить