18+
  1. «ЕдРо» меняет принципы на деньги

«ЕдРо» меняет принципы на деньги

«ЕдРо» меняет принципы на деньги
Самара, которая вот уже 4 года сидит бельмом на глазу партии власти и является единственным «миллионником», выбравшим себе мэром не «единоросса», а члена «Справедливой России» Виктора Тархова, продолжает вносить сумятицу в выстраданную концепцию суверенной демократии.

Теперь «медведи» готовы отказаться в городе на Волге от своего наимоднейшего импортного заимствования – праймериз.

Предварительные внутрипартийные выборы кандидата от «Единой России» на пост мэра Самары – на грани срыва. Куратор выборов в этом регионе от федерального партаппарата, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн обрисовал ситуацию так: дабы не опозориться, как 4 года назад, ЕР не может благословить на выборы человека, у которого есть хоть один шанс проиграть. А поскольку других в наличии нет, придется либо поддерживать какого-нибудь беспартийного самовыдвиженца, либо ставить сразу на нескольких партийных кандидатов. Понятно, что в обоих случаях праймериз, с которыми «единороссы» с осени прошлого года носятся, как с писаной торбой, приравниваются к дорогой и бесполезной игрушке, от которой следует немедленно избавиться.

Напомним, суть предварительных выборов в том, чтобы представить на суд членов партии несколько кандидатур, самая достойная из которых, по мнению большинства, и должна в виде фамилии в окончательном бюллетене олицетворять партию в глазах избирателей. В Самаре сейчас потенциальных претендентов на почтенное кандидатское место три: спикер самарской губернской Думы Виктор Сазонов, областной министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров, а также бывший мэр города Георгий Лиманский. В этих трех кандидатурах руководство «Единой России» и заблудилось.

«В партии разброд, - сообщил «Веку» самарский политолог Алексей Комелев. - Сначала ЕР активно поддерживала Азарова, теперь переключилась на Сазонова. Причем, Азаров продолжает самостоятельно вести свою рекламную кампанию. В свою очередь, у Сазонова, имеющего наиболее хорошие шансы, есть и много слабых мест. Например, в частности, широко разрекламированная и успешно проваленная им кампания развития Безымянки – огромного самарского промышленного анклава».

Впрочем, ничто не ново в самарской политике. По словам другого политолога, Александра Шереметьева, похожая ситуация сложилась в 2006 году во время прошлых выборов мэра. ««Единая Россия» сначала долго и упорно двигала кандидатуру Виктора Сазонова, - сказал Шереметьев «Веку». – И, напомню, тогда еще в уставе партии не было никаких указаний на праймериз.

Так вот, за 1,5 месяца до выборов закрытым решением генсовета Сазонова заменили на Лиманского. Причем, сам генсовет, который проводил его секретарь Вячеслав Володин, до сих пор вызывает вопросы. Самый главный – проходило ли заседание на самом деле? Никто в этом не уверен, мы видели только решение заседания. И оно, кстати, стало неожиданностью для всего руководства регионального отделения «Единой России», формально такого поворота событий не предвещало ничего». Тогда вся эта кадровая свистопляска привела к провалу партии власти – мэром Самары стал эсер.

Что же сегодня заставляет «единороссов» повторять эту ошибку и отменять праймериз? Алексей Комелев убежден, что на этот раз «Единая Россия» могла бы получить своего мэра, однако, для этого «медведям» необходимо обуздать свои амбиции.

«Мне кажется, «Единой России» нужно сделать ставку на молодого прогрессивного кандидата, а не на пенсионеров типа Сазонова, - поясняет политолог. - Думаю, что именно праймериз помогли бы выявить такую кандидатуру – независимую, молодую и энергичную. Но такое ощущение, что те структуры, которые должны эти праймериз проводить, не только не хотят видеть такой фигуры, но боятся ее появления, она никому не выгодна. Дело в том, что в Самарской области остро, как ни в каком другом регионе, стоит проблема противоборства, конкуренции местных бизнес-элит и пришлых, федеральных. Первые сейчас контролируют Самару, вторые в данный момент стоят у руля областного правительства, в то же время и те, и другие являются высокопоставленными членами «Единой России». Естественно, что у каждой из этих элит свои предпочтения в кандидатуре мэра. Одним нужен ставленник из своей среды, другим – из своей. Эти элиты никогда не договорятся, по крайней, мере, нынешняя ситуация говорит именно об этом – консенсус невозможен. Интересно, что Сазонов попытался сесть сразу на 2 стула, пропиарив себя перед областным правительством как фигура, лояльная Москве. Я имею в виду недавний перевод Самары на столичное время. И – потерял в ответ всякое доверие избирателей. Недовольных – даже по проведенным самими «единороссами» опросам – 35%. На деле, думаю, больше. Теперь в Самаре раньше темнеет, зато вставать приходится ни свет ни заря. Уже и акции протеста начались. Подобные неуклюжие попытки пиара говорят о полной потере чувства реальности потенциального мэра».

Партийная «верхушка», полагает Александр Шереметьев, вполне осознает неадекватность и слабость имеющихся в ее распоряжении кандидатур, поэтому хочет извлечь из них для себя хоть какую-то выгоду. «Не секрет, что на выборах зарабатывает много людей, - говорит Шереметьев. - Причем, это не только политтехнологи, но и чиновники самой, собственно, партии. Чем больше кандидатур фигурирует в качестве претендентов, тем больше потенциальный доход. Так вот, 3 кандидатуры уже есть. А поскольку 100-процентного результата никто из них, естественно, гарантировать не может, я думаю, «единороссы» решили хотя бы подзаработать. Поэтому можно говорить о некоем аукционе, который уже открылся.

Процедура праймериз, кстати, этому аукциону может только помешать. Если бы они провели предварительные выборы, то их итоги было бы трудно переделать в том случае, если бы их реально выиграл не тот, кто больше заплатил. А так – можно спокойно торговаться практически до середины августа».