18+
  1. «Единороссы» теряют голоса

«Единороссы» теряют голоса

«Единороссы» теряют голоса
Опросы населения России показали, что рейтинг партии «Единая Россия» за полтора месяца до выборов в Госдуму составляет всего 41%. При этом, около 14% населения заявили об отказе идти на выборы.

Существенную поддержку электората «Единая Россия» утратила в Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области. Согласно внутренним опросам партии, оказавшимся в распоряжении «Газеты.Ru», в столице «единороссы» не набирают и 30% голосов. Несмотря на это, партии, скорее всего, удастся сохранить большинство и преодолеть планку в 50% голосов.

В начале октября фонд «Общественное мнение» по заказу «Единой России» провел исследования рейтинга партии почти по всем регионам. В распоряжении «Газеты.Ru» оказались результаты исследования. Рейтинг «ЕР» по стране составляет 41%, если в опросе учитывать мнение тех, кто не пойдет на выборы (14%), и тех, кто еще не определился с выбором партии, за которую проголосует (15%).

Согласно опроса, самыми проблемными регионами для «Единой России» являются Карелия, где партия набирает 34%, столько же в Ленинградской области, во Владимирской - 38%, Ивановской - 37%, Курской - 39%, Орловской - 36%, Тамбовской - 36%, Тверской - 38%, Тульской - 37%, Ярославской - 35%, в Республике Адыгея - 38%, Краснодарском крае - 37%, Волгоградской области - 37%, Свердловской области - 41%, Ханты-Мансийком автономном округе - 41%, Новосибирской области - 39%, Кировской - 38%, Оренбургской - 37%, Самарской - 37%, Ульяновской - 37%, Приморском крае - 47%, Магаданской области - 34%.

Невысокий рейтинг «ЕР» в Москве не удивителен, отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его словам, фигура мэра Сергея Собянина не добавляет голосов партии власти, а созданная им система разрушила «электоральную машину» экс-мэра Юрия Лужкова.

Рейтинги «Единой России» в Москве всегда были невысокими, говорит главный редактор информагентства «Моссовет», бывший депутат Мосгордумы Юрий Загребной, отмечая, что рейтинг партии власти несильно отличается от того, что был при Лужкове. Непопулярность «ЕР» в Москве объясняется, в том числе тем, что в столице сконцентрировано довольно много пользователей Интернета и протестных групп населения. При помощи фальсификаций и административного ресурса «Единая Россия» может повторить 4 декабря 2001 года в Москве свой результат на выборах в Мосгордуму, отмечает эксперт, однако власти волей-неволей необходимо обращать внимание на столь низкий уровень одобрения в столице.

Что касается Санкт-Петербурга, то источник «Газеты.Ru», близкий к региональному отделению «ЕР», объясняет невысокий рейтинг как привычно низкой популярностью власти в городе, так и тем, что выборы в Госдуму совпадают в Санкт-Петербурге с выборами в городское заксобрание. На них же баллотируются практически все действующие парламентарии-«единороссы», которые ассоциируются с непопулярной фигурой местного экс-губернатора Валентины Матвиенко.

Источник «Газеты.Ru» отмечает, что летом рейтинг партии власти в городе колебался в районе 27%, однако слегка подрос после прихода нового губернатора Георгия Полтавченко, который хотя и держится не очень публично, но активно общается с населением в Twitter.

Что касается Калининграда, то этот регион также всегда был исторически сложным для «Единой России», говорит источник «Газеты.Ru», осведомленный о ситуации в руководстве области.

По его словам, новый губернатор Цуканов пока не завоевал популярности у широких масс, а в региональных элитах наблюдается конфликт между интересами бизнесменов областного масштаба, калининградским отделением «Единой России» и окружением губернатора.

Самые высокие показатели «Единая Россия», согласно данным опроса, демонстрирует в северокавказских республиках, регионах Поволжья и юга.

На Северном Кавказе рейтинг в среднем держится в районе 50% (республика Дагестан - 60%, Кабардино-Балкария - 46%, Карачаево-Черкесия - 52%, Северная Осетия - Алания - 52%, Ставропольский край - 41%), в Уральском федеральном округе - 44% (47% в Курганской области, 41% в Свердловской области, 44% в Тюменской области, 46% в Челябинской области, 41% в ХМАО, 48% в Ямало-Ненецком автономном округе).

Также высоким остается рейтинг в Хакасии (49%), Иркутской области (47%), Кемеровской области (53%), Омской области (50%), Забайкальском крае (51%), Республике Коми (48%), Новгородской области (48%), Псковской области (49%), Амурской области (50%), Еврейской автономной области (56%), Камчатском крае (47%), Башкортостане (48%), Марий-Эл (51%), Мордовии (57%), Татарстане (51%), Удмуртии (47%), Пензенской области (51%), Пермском крае (47%), Белгородской области (47%), Брянской области (47%).

В данных опросов, имеющихся в распоряжении «Газеты.Ru», отсутствует информация о рейтинге «Единой России» в Чечне, Ингушетии, Якутии, на Чукотке, в Калмыкии, Туве, Республике Алтай и в Бурятии. Политолог Кынев объясняет отсутствие социологических данных по некоторым территориям тем, что часть из них являются электорально незначимыми, а в части тяжело проводить опросы из-за транспортных проблем и больших территорий.

В целом же, если считать рейтинг «ЕР» без учета не определившихся и игнорирующих выборы, получится, что в целом по стране партия власти набирает около 58%. В этом случае «Единая Россия» сохранит в Госдуме прежнюю численность своей фракции.

Помимо опроса фонда «Общественное мнение» специалисты РБК daily провели опрос и составили антирейтинг глав регионов России.

Для его составления использовался индекс информационного благоприятствования «Медиалогии», который эксперты вычисляют исходя из качества и количества упоминаемых в СМИ характеристик того или иного персонажа. Расчет велся на основе базы СМИ, включающей более 6700 влиятельных российских и зарубежных источников: ТВ, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги. В частности, для данного исследования было проанализировано 14 311 сообщений.

В антирейтинг не попали губернаторы, которые вступили в должность в период исследования - с октября 2010 по октябрь 2011 года. Без их учета самым критикуемым руководителем субъекта Федерации стал Рамзан Кадыров. Первую позицию он заслужил, проиграв суд правозащитнику Олегу Орлову, которого обвиняли в клевете на Кадырова. Кроме того, в СМИ негативную окраску фигуре главы Чечни придал суд по делу об убийстве в Вене его бывшего телохранителя Умара Исраилова.

В топ-10 попали кировский губернатор Никита Белых и глава Пермского края Олег Чиркунов. Сюда же можно отнести главу Краснодарского края Александра Ткачева.

Интересно, что только двух губернаторов - омского Леонида Полежаева (8-я строчка рейтинга) и пермского Олега Чиркунова - критиковали в основном за плохую инвестиционную политику и отсталую экономику. Остальные засветились в многочисленных скандалах: губернатору Свердловской области Александру Мишарину не простили Mercedes за 8 млн. рублей и духовой оркестр за 12 млн. рублей, главе Иркутской области Дмитрию Мезенцеву – задержку заполненного пассажирами самолета, приморскому губернатору Сергею Дарькину – уголовные дела в связи с коррупцией против многих его соратников.