18+
  1. Единую Россию всё чаще плющит

Единую Россию всё чаще плющит

Единую Россию всё чаще плющит
Случилось небывалое. Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Ирина Чащина отказалась стать очередным паровозом Единой России. На моей памяти, это первый российский гражданин, который отважился на такой поступок.

Понятно, что в эту партию идут по двум причинам: первая поневоле, вторая дела надо делать. Бессовестная паровозная технология, которая предназначена лишь для того, чтобы дурачить избирателей, - единственный способ, который может принести партии власти победу на грядущих выборах. Ни дутые программы повышения благосостояния, ни политика реальных дел, ни бредовая по своей сути суверенная демократия уже не могут ввести в заблуждение тех избирателей, которые смотрят не только в ящик для дураков, но и пользуются другими, неподконтрольными партии власти источниками информации. Кремлевские идеологи, партийные пиарщики, поднаторевшие в циничном манипулировании общественным мнением, судя по всему, изрядно подрастеряли свою продажную креативность. Ставка на всевозможные шоу на льду ли, на паркете ли похоже все, что осталось в обойме у суверенных демократов. Спрос на известных спортсменов, которые готовы дорого продать свою спортивную карьеру ради политических шоу, вырос до небывалых высот. Впрочем, пожалуй, никто из вступивших в Единую Россию спортсменов, скорее всего, уже и не помышляет о чемпионатах и олимпиадах. Они теперь дорого продают свои былые заслуги, вкушают плоды славы пока она, разумеется, есть. Как только о них станут забывать (а в спорте это происходит быстро, поскольку большая конкуренция и пьедестал никогда не пустует), партийным боссам они тоже станут не нужны. Потребуются новые свежие паровозы. Поэтому у спортсменов, связавших свои надежды с партией власти, очень мало времени. Им надо за весьма короткий срок взять побольше, чтобы потом это побольше можно было тратить не один год. Вот только вопрос дадут ли? Но это уже предмет внутрипартийного торга.

Не знаю, каким ветром занесло в Единую Россию глубоко уважаемого мною боксера Константина Цзю. То ли он окончательно завязал с боксом, то ли собирается переселяться в Россию, то ли воздух у нас в стране такой, что, едва ступив на родную землю после долгого отсутствия на ней, сразу хочется вступить в партию, отчитаться о проделанной работе или просто, глядя на первое лицо государства, испытать чувство глубоко удовлетворения? Скорее всего, ответ лежит на поверхности, и когда-нибудь мы об этом узнаем.

Фигуриста Сихарулидзе уже стали подзабывать. Ему надо явно поторопиться. Плющенко в партийной связке его главный конкурент. Чем чаще будут вспоминать первого, тем быстрее забудут второго. Фигуристы не писатели. Их чемпионские тулупы, даже записанные на пленку, никто третий четвертый раз смотреть не будет.

Думается, что тайная мечта партийных боссов создать внутри партии конкуренцию между артистами, спортсменами. Чтобы они жилы себе рвали, добавляя неуемный драйв и креативность в истощенный и одуревший от цинизма мозг партийных идеологов. Выступают же, например, профессиональные боксеры с рекламными надписями на голых спинах. Почему бы, предположим, тому же Плющенко не царапать на коньках Единая Россия или перед каждым своим выступлением не вспоминать благодарным словом партию и правительство, и лично?

Хотя это уже пахнет откровенным подхалимажем, но все зависит, как говорится, от цены вопроса. Партийные деньги не пахнут.

Понимает ли это все Ирина Чащина? Может быть, и правда многократная чемпионка мира по художественной гимнастике, отказавшаяся войти в первую тройку партсписка единороссов, слишком далеко живет? Известно, что официальной причиной отказа было названо длительное пребывание за границей (в Германии). Как бы там ни было, но Единой России надо теперь спасать свое лицо. Небывалый случай, чтобы кто-то отказал пахану. Говорят, что в ближайшее время "Единая Россия" организует публичное заявление Чащиной, в котором она поблагодарит партию за приглашение и заверит общественность, что не будет присоединяться ни к каким другим политическим объединениям.

Поживем - увидим. Если так и произойдет, если, даже проживая за границей и каждодневно приобщаясь к тамошним ценностям, мы все равно в душе остаемся советскими гражданами, то плохи наши дела. По-настоящему плохи. Тогда и все эти непотребности последних лет в виде вертикалей власти, суверенных демократий - для нас. И только для нас. И навсегда.