18+
  1. Касьянову подложили то ли бомбу, то ли свинью

Касьянову подложили то ли бомбу, то ли свинью

В столице Башкирии в субботу состоялось учредительное собрание отделения партии Михаила Касьянова «Народ за демократию и справедливость» (НДС), которое прошло в коридоре и длилось несколько десятков минут.

В Уфе экс-премьера против обыкновения не встречали активисты молодежных движений «Наши» и «Молодой гвардии». Но их роль сыграли милиционеры, которые сорвали учредительный съезд создаваемой Касьяновым партии «За народ и справедливость». Все началось с того, что в 10 часов утра администрация уфимского Дома культуры отказала организаторам собрания в ранее согласованной аренде здания. Все вопросы при этом были оставлены без ответа. Когда же началась регистрация делегатов, появились милиционеры, сообщившие: «в Доме культуры заложена бомба, и мы будем проверять, есть она или нет, в течение целого дня». Собравшимся предложили покинуть арендованное здани.

Тогда делегаты (более 300 человек) стали собираться в «Президент-отеле», где спешно был забронирован зал. На новом месте собрание провести удалось, хотя препятствий оказалось не меньше. Как только лидер НДС начал свою речь, во всем здании погас свет. Не смутившись, Касьянов продолжил выступление в темноте при тусклом свете карманных фонариков. Через 30 минут в отель ворвались милиционеры и саперы с собаками: по версии милиционеров, в этом здании тоже была заложена бомба. «Сотрудники МВД и ФСБ, которые присутствовали при этих событиях, сами понимали, что власти их используют и заставляют выполнять незаконные приказы, - подчеркнул Касьянов. - Если страна будет двигаться в тоталитарный тупик, ее ждет большая беда».

Заметим, что к моменту эвакуации собравшиеся все же успели принять все необходимые решения. Присутствовавшие при этом представители Федеральной регистрационной службы признали, что собрание состоялось. Встречаясь со своими сторонниками, Касьянова рассказывал о том, что сегодня волнует оппозицию. В частности, это выборы в Государственную Думу, в которых сам экс-премьер принимать участия не собирается.

Касьянов убежден, что по системе, существующей сегодня в России, выборы в парламент не могут считаться легитимными, и поэтому Российская Федерация в первый раз с брежневских времен не исполняет своих обязательств, вытекающих из конвенции ОБСЕ. Речь идет, по словам экс-премьера, о допуске на выборы независимых иностранных наблюдателей. Минимальный период времени для приезда наблюдателей в страну составляет 60 дней. До выборов осталось всего 40 дней, но наблюдателей не пускают. «Первый раз происходит такое. Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев, Ельцин и даже ранний Путин – все пускали. А вот поздний Путин не пускает», - заявил Михаил Касьянов. Тем не менее, экс-премьер уверен, что необходимо участвовать в политической жизни страны.

Подскочившие цены на продукты питания могут помочь оппозиции, считает он. Именно в этой ситуации надо обсуждать, сверять свои позиции, анализировать происходящее и не поддаваться никакой панике, никаким провокациям, которые со стороны власти обязательно будут, потому что в такой ситуации люди не умеют ничего делать, кроме как провоцировать. И они обязательно будут устраивать такие провокации, предупредил своих сторонников Михаил Касьянов. «Именно поэтому мы завершаем строительство нашей партийной сети, нашей сети по сбору подписей за нашего независимого кандидата в президенты», - заявил Касьянов, однако не уточнил, кто этот независимый кандидат в президенты. «Мы скрепим свои ряды, для того чтобы правильно понимать, что происходит в стране, как народ реагирует на действия власти. Мы не должны дать возможность использовать себя для узурпации власти», - подчеркнул он.

Высказался Михаил Касьянов и по поводу дела Михаила Ходорковского. «Суд вообще по этим приговорам должен принять правильное решение, - сказал Касьянов. - Правильное – значит, правосудное. Решение по делу Ходорковского и Лебедева не является правосудным на сегодняшний день, то есть не соответствует закону. Суд проявил слабость под давлением власти. Все сфабриковано. Надо обеспечить новое рассмотрение этого дела и предоставить все имеющиеся в распоряжении власти документы. И суд примет, я уверен, правосудное решение, которым, по моему убеждению, будет оправдательный приговор. Это и есть задача демократической власти», - заявил экс-премьер.

Михаил Касьянов еще надеется на выдвижение единого кандидата от оппозиции, но с Гарри Каспаровым, по его словам, он пока «не нашел взаимодействия». Касьянов еще раз объявил: в декабре он предпримет новые усилия для того, чтобы объединить оппозицию.

НДС, созданная 22 сентября, обрастает региональными отделениями. По закону для регистрации партии необходимо учредить отделения не менее чем в половине областей. Учредительная конференция в Уфе была для НДС седьмой по счету. Кроме того, в субботу прошли собрания в Астрахани, Дагестане и Адыгее, а вчера – в Воронеже и Архангельске.