18+
  1. Египет предлагает РФ сотрудничество в сфере биоэнергетики

Египет предлагает РФ сотрудничество в сфере биоэнергетики

Египет предлагает РФ сотрудничество в сфере биоэнергетики
Президент и председатель совета директоров египетской нефтехимической компании ECHEM Мохаммед Саафан рассказал в интервью «Известиям» о желании создать совместный с РФ центр по исследованию биоэнергетики.

По словам Саафана, для сотрудничества в сфере альтернативной энергетики потребуется создать российско-египетский исследовательский центр, на базе которого можно было бы разрабатывать новые технологии по переработке сельскохозяйственных отходов в альтернативное топливо. В российском Минэнерго изданию подтвердили намерение поддержать такую инициативу. В частности, возможен обмен технологиями по производству этанола с российской стороны и биогаза с египетской.

С 2010 года в Египте действует программа поддержки альтернативной энергетики, которая предусматривает к 2020 году увеличить в автомобильном топливе долю биоэтанола – с 1-2% до 20%. Для этого государству необходим опыт российских компаний, которые смогли бы построить комплексы по его производству. Представители НИИ Египта сообщили изданию, что в их распоряжении есть некоторые начальные разработки, однако они нуждаются в компаниях, которые бы построили заводы для производства биоэтанола, и в случае достижения договоренностей к работе можно приступать уже в следующем году. Для производства этого вида топлива используют зерновые и отходы от них, в Египте неиспользуемых с/х отходов в прошлом году было 14 млн тонн. Но проект требует значительных инвестиций – в пределах $9-33,5 млн, тогда как его прибыльность оценивается в $247 тыс.-5,5 млн (для запланированного к 2021 году объема производства). Между тем в Египте функционирует несколько десятков компаний, которые производят биогаз из навоза и помета, с реализацией таких проектов они могли бы помочь России.

Российское правительство запланировало к 2020 году увеличить долю возобновляемой энергетики с менее 1% до такого объема, чтобы стать одним из мировых лидеров. По данным МЭА рынок биоэтанола и биогаза в мире растет на 7-9% ежегодно, а его лидерами является США и Бразилия. Но эксперты сомневаются в перспективности сотрудничества в сфере биогаза для страны. Связанно это с несовершенным законодательством, отсутствием преференций, сложности внедрения проектов в энергосистему, а также нерентабельностью такого производства. При этом для производства биоэтанола в РФ слишком дорогая ресурсная база и высокий акциз.