18+
  1. Египет: Россия не заменит партнерства с США

Египет: Россия не заменит партнерства с США

Египет не пытается заменить договоренностями с Россией отношения с США, которые весьма охладели после узурпации власти в стране военными силами в июле текущего года.

Власти Египта не ищут нового союзника на мировой арене вместо США. Об этом заявил министр иностранных дел Египта Набиль Фагми после переговоров с российскими министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и обороны Сергеем Шойгу.

По словам Фагми, разговор идет об активизации уже существующих связей с Москвой. Он добавил, что Каир стремится к сотрудничеству с Россией «в нескольких плоскостях», понимая «международное значение» этой страны.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал встречу «исторической» и заявил, что Москва хочет «стабильного Египта с процветающей экономикой и эффективной политической системой».

Отношения Египта и США были напряженными после свержения в июле военными президента Мухаммада Мурси. Вашингтон сократил часть своей военной помощи Египту общим объемом 1,3 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны США отказалось приобретать у российской компании «Рособоронэкспорт» 15 вертолетов Ми-17 стоимостью 345 миллионов долларов США для оснащения сил безопасности Афганистана.

Сенатор-республиканец Джон Корнин в своем заявлении особо отметил, что приветствует решение о прекращении бизнеса с «Рособоронэкспортом».

Члены обеих ведущих американских политических партий все сильнее выступают против покупки военной техники у российских партнеров, которые также поставляют оружие режиму сирийского президента Башара Асада.

До принятия решения Пентагон имел планы о покупке 63 новых вертолетов Ми-17 на сумму в 1,1 млрд американских долларов.

Количество уже поставленной российской стороной американцам техники официально не указывалось. Пентагон ранее настаивал, что именно закупка вертолетов Ми-17 является самым быстрым способом обеспечения афганской армии оборудованием до вывода войск США из Афганистана в следующем году. Кроме того, американцы отмечали что именно этот вертолет является наиболее хорошо приспособленным к погодным условиям Афганистана.

Согласно сообщению BBC, «Рособоронэкспорт» отказ Пентагона от сотрудничества не прокомментировал. Россия, в свою очередь, никогда не отрицала, что поставляет оружие в Сирию, однако подчеркивает, что российское оружие для борьбы с повстанцами правительством Сирии не используется.